Бывший вице-мэр требовал взятку у предпринимателя за кафе в одесском сквере?
Декабрь 22, 2013 09:51
ОТКАТУ стала известна схема, по которой имущество территориальной громады посредством коррупционных договоренностей между различными городскими структурами переходит в частную собственность. В данном случае в схеме оказались замешаны чиновники высокого ранга вплоть до вице-мэра.
Утром в пятницу в сквере на улице Мечникова можно было увидеть сотрудников управления потребительского рынка Одесского горсовета, которые «зачищали» территорию под строительство деревянной часовни. Бригада опытных рабочих демонтировала небольшое кафе по ул. Мечникова, 84. Работы оплатили будущие застройщики.
«Я не знаю, кому принадлежит павильон, но все происходит в рамках действующего законодательства», — заявил отец Илья.
Не будем вдаваться в подробности того, кому и зачем понадобилась церковь посреди сквера, а поинтересуемся, на каком основании торговый объект был снесен.
Члены бригады по демонтажу торговой точки не смогли ни назвать решения исполкома, ни предъявить какие-либо другие документы, которые давали бы им право на проведение работ. И не удивительно, поскольку таких документов нет. Как рассказал ОТКАТу владелец павильона Эдуард Добрынин, демонтажу предшествовала устная договоренность с уже экс-вице-мэром Сергеем Подгайным, бывшим главой департамента коммунальной собственности (ПУКС) Иваном Поздняковым и директором КП «Горзелентрест» Александром Риффой.
«Они рассказали, что надо снести мой павильон, потому что здесь будет церковь. Взамен пообещали другое помещение в сквере Мечникова. Но обещание не выполнили, а вместо этого установили забор. После это они заявили, что за новое помещение придется заплатить», — сказал предприниматель.
Как уточнил Добрынин, новым помещением под кафе должен был стать «домик садовника» площадью 35 квадратных метров. Этот «домик» находится в собственности коммунального предприятия «Горзелентрест». Чиновники предложили следующую схему: глава КП Александр Риффа передает хибарку в ведомство ПУКСа, ПУКС сдает ее в аренду предпринимателю, а через несколько месяцев Добрынин выкупает «домик» по остаточной стоимости, которая составила бы приблизительно 23-25 тысяч гривен.
Когда же предприниматель согласился демонтировать павильон, в схеме появилось новое условие: за каждый квадратный метр помещения нужно будет заплатить 900 у.е.
«Это происходило в кабинете у Подгайного. Был он, Поздняков, Риффа и я. Поздняков сказал, что нужно заплатить 900 долларов за метр. Подгайный только развел руками и сказал, что ничего поделать не может.», —уточнил Добрынин.
Таким образом, за право выкупить помещение за 25 тыс. грн предприниматель должен был заплатить 31,5 тыс. у.е. Подгайный и компания не изобрели велосипед: эта схема считается классической и используется повсеместно. Обычно размер отката чиновникам в таких случаях составляет минимальную рыночную стоимость объекта, из которой вычли остаточную стоимость, которую предприниматель платит официально в бюджет. Любопытно, что при отсутствии правоустанавливающих документов на объект недвижимости продать его можно и вовсе без решения горсовета, оценки и других публичных процедур. В данном случае схема немного усложняется — документы на объект, по словам Риффы, есть.
Кстати, на территории Преображенского парка при входе с улицы Мечникова некогда «Горзелентрест» оградил площадку для демонстрации продукции предприятия. Теперь на этом месте работает коммерческая фирма.
Свое участие в «кулуарных разговорах» чиновник отрицает.
Бывший вице-мэр, а теперь начальник управления дорожного хозяйства Сергей Подгайный подтвердил, что занимался этим вопросом, но не понимает, о каких деньгах идет речь.
«Это был вопрос ПУКСа (который возглавлял Поздняков. — Ред.), а не мой. Он действительно рассматривал варианты нового места под размещение его объекта. Была дана команда управлению архитектуры рассмотреть то место, которое он предложит о размещении там торгового объекта. Больше этому человеку никто ничего не обещал. То, что касалось моей части —размещения, согласования с архитектурой — найти ряд мест и дать предложение с архитектурным дизайном, с которым он видит свое кафе и так далее, и какие места его действительно удовлетворили бы. Такой разговор был», — отметил Подгайный.
«Я не мог такого заявлять, потому что я не являюсь компанией, которая занимается оценкой. Это абсурдно по большому счету, потому что я даже не понимаю, о каком помещении идет речь», — добавил экс-вице-мэр, отвечая на вопрос о требовании денег.
Экс-глава департамента коммунальной собственности Иван Поздняков, чье имя также назвал предприниматель, отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что он уже не работает в этой должности.
В свою очередь начальник управления потребительского рынка Олесь Янчук, чья бригада осуществляла демонтаж, подчеркнул, что предприниматель сам инициировал демонтаж.
«Я общался с этим предпринимателем. На этом месте будет построена маленькая деревянная часовня. Церковь и наливайка ни с этической, ни с физической точки зрения сосуществовать не могут. Поэтому я обратился к предпринимателю с предложением демонтировать собственными силами этот объект, взамен мы ему предоставим другой и узаконим этот объект. Место ему определено, в Прохоровском сквере. Обещал ему лично я, а я все свои обещания сдерживаю», — сказал Янчук.
Редакция ОТКАТа искренне надеется, что публикация этого материала не помешает чиновнику сдержать свое обещание. А правоохранительные органы тщательно проверят изложенную выше информацию.