Новости Одессы


    В Одессе ускорят рассмотрение уголовных дел по старому УПК. Пострадают невиновные, коррупционеры — в выигрыше

    Февраль 27, 2014 15:18

    Одесских прокуроров и судей заставляют за полтора месяца рассмотреть 900 уголовных дел по старому Уголовно-процессуальному кодексу. ОТКАТ выяснил, что такая спешка ударит по невиновным и сыграет на руку коррупционерам.

    Приказали «подтянуть хвосты»

    Суды Одессы и области до сих пор продолжают слушать дела, поступившие к ним до 20 ноября 2012 года — момента вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса. Эти дела рассматриваются медленно, и в Генеральной прокуратуре, по данным источников ОТКАТа, очень обеспокоены неторопливостью обвинителей.

    Две недели назад в Апелляционном суде Одесской области состоялось совещание под руководством председателя суда Анатолия Луняченко, который призвал глав судов поторопить подчиненных и «подтянуть хвосты» до 1 апреля 2014 года. В областную прокуратуру спустили аналогичную директиву: справиться со старыми делами за полтора месяца. Всего, говорят в надзорном ведомстве, таких дел по Одесской области около 900. Например, в Киевском районном суде Одессы (который считается самым дисциплинированным благодаря стараниям председателя) старых дел около десятка, меньше всего порядка в Приморском районном суде, который является одним из самых больших в Украине: там предстоит вынести приговоры по 95 уголовным делам. В Суворовском и Малиновском судах — по 30 «висяков».

    383762587.jpegВсех — на нарыПо мнению адвоката по уголовным делам Сергея Маковецкого, такая спешка судей и прокуроров не происходит в интересах правосудия, и ее результатом в большинстве случае станет обвинительный приговор. Ведь для того, чтобы осудить человека и выйти на приговор по старому УПК, нужно соблюсти все формальности, а времени на это нет.
    «По старому УПК судьи обязаны провести процедуру судебного следствия, в том числе допросить всех лиц, которые заявлены в списке свидетелей, — рассказывает Маковецкий. — По старому УПК объем и порядок судебного следствия был известен заранее, т.е. выйти на приговор до полного завершения следствия невозможно. Единственное, что можно сделать, не завершая слушание, это возвратить дело на дополнительное расследование».Сделка с преступниками По мнению адвоката, происходящее сыграет на руку тем, кто действительно виновен. В такой спешке судьи и прокуроры будут предлагать подсудимым компромисс: они признают вину, помогают раньше закончить процесс, а взамен получают поблажку в виде более мягкого наказания. Иногда подстражные сами передают судье свое намерение признать вину и ускорить процесс, поскольку пребывание в колонии комфортнее, чем в «крытой» системе СИЗО, где жизнь протекает в маленьких камерах, и нечем себя занять. Переговоры, как правило, ведутся через защитника. Многие подстражные, которые не могут себе позволить платного адвоката и не доверяют бесплатному, предоставленному государством, сами ведут переговоры даже через конвойных.Также явную выгоду получат подсудимые, проходящие по коррупционным и должностным статьям: взятка, злоупотребление служебным положением, служебный подлог. Ради ускорения процесса прокуратура может предложить таким подсудимым переквалификацию на менее тяжкую статью.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,286 / 47.53mb