Новости Одессы


    В одесской мэрии перераспределили коррупционную прибыль от аптек

    Февраль 28, 2014 09:37

    В одесской мэрии перераспределяют коррупционную прибыль от сдачи в аренду аптекам помещений, находящихся в коммунальной собственности.

    Такой вывод можно сделать из решения Одесского горсовета, которое депутаты утвердили на сессии 13 февраля.

    Среди принятых решений значится, в частности, такое: «О передаче коммунальному предприятию „Одесафарм“ в полное хозяйственное ведение нежилых помещений, расположенных на территории лечебных учреждений города Одессы, учредителем которых является Одесский городской совет, которые не используются в лечебном процессе».

    Согласно нему, в ведение КП переходят 82 нежилых помещения, расположенные на территории муниципальных больниц, поликлиник и других медицинских учреждений по всему городу. В то же время все эти помещения остаются на балансе больниц.

    Под помещениями, которые «не используются в лечебном процессе», имеются в виду площади, сдаваемые в аренду различным частным аптекам.

    Известно, что расположение на территории лечебных учреждений считается для аптек самым выгодным. Получив список необходимых препаратов, многие горожане по совету лечащего врача направляются в ближайшую аптеку. Наценки на лекарства в этих аптеках всегда выше, а процент от заработка отчисляется медикам, выписывающим рецепты.

     
    аптека.jpg

    За такое выгодное расположение приходится платить. Помимо официальной платы за аренду, существуют еще минимум три вида неофициальных «взносов»: за право открыть аптеку на территории медучреждения (первоначальная плата за заключение договора), за продление договора, а также ежемесячные «взносы» за то, чтобы оставаться на прибыльном месте.Размер этих взяток зависит от многих факторов, в первую очередь от расположения. К примеру, за продление договора аренды помещения, находящегося на балансе ГКБ № 1 (еврейской больницы), фармацевты, по данным ОТКАТа, должны были заплатить 20 тыс. долларов.

    Ежемесячный «взнос» зависит также от локации и стартует от 200 долларов. Исходя из числа сдаваемых помещений, ежемесячная прибыль от такого «бизнеса» составляет как минимум 16,5 тыс. долларов в месяц.

    Раньше все официальные и неофициальные платежи поступали руководству больниц, которые делились «заработком» с профильным ведомством — муниципальным департаментом здравоохранения. Теперь же все деньги будут стекаться в КП «Одесфарм». Именно это коммунальное предприятие будет заключать и перезаключать договоры аренды помещений на территории лечебниц. А тот факт, что «Одесфарм» не принимает эти площади на свой баланс, позволит КП не платить НДС и налог на прибыль.

    Директором КП «Одесфарм» является Левон Никогосян, друг депутата Одесского горсовета Марата Королева, который считается человеком народного депутата Геннадия Труханова. До недавних пор Королев был секретарем постоянной комиссии горсовета по здравоохранению, которая внесла упомянутый проект решения в повестку дня сессии.

    Другим решением горсовета, принятым на той же сессии, Королев назначен руководителем новосозданной комиссии по торговле, туризму и развитию рекреационного комплекса, которая является даже более прибыльной, чем комиссия по здравоохранению.

    Автор — Лариса Кузора      

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,271 / 47.41mb