Новости Одессы


    Долги банка Курченко планируют отдать за счет государства

    Март 12, 2014 15:14

    «Брокбизнесбанк», 80% акций которого принадлежат группе компаний «ВЕТЭК», попытаются национализировать.

    Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 11 марта. Авторами законодательной инициативы выступили свободовец Алексей Кайда, ударовец Ярослав Дубневич, а также депутат от «Батькивщины» Руслан Лукьянчук.

    Парламентарии предлагают передать акции ПАО «Брокбизнесбанк» в госсобственность, а также обязать Нацбанк в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос относительно рефинансирования финучреждения.

    Кроме того, в случае принятия законопроекта Генпрокуратура должна проверить все операции с акциями банка в 2013 году (то есть когда его приобрел «ВЕТЭК), а также размещение средств Нацбанка, выделенных «Брокбизнесбанку» в 2013-2014 годах.

    12 февраля (при президенте Викторе Януковиче) НБУ решил выдать «Брокбизнесбанку» рефинансирование на 2 млрд грн, из которых 1 млрд грн направил сразу же. 28 февраля (после смены власти) НБУ признал банк Курченко неплатежеспособным и ввел временную администрацию.

    По информации ОТКАТа, банк будет присоединен к «Укргазбанку» — крупнейшему коммерческому банку страны с долей государства 95%. На этом настаивают прежние мажоритарные акционеры «Брокбизнесбанка» Александр и Сергей Буряки (после продажи 80% акций Сергею Курченко доля каждого из них составляет по 10%). По данным наших источников, сумма вкладов «Брокбизнесбанка» составляет около 3,2 млрд грн, принадлежащих состоятельным клиентам (среди которых, например, экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук). Многие из них сделали вклады под личные гарантии братьев Буряков. В случае невозвращения средств банком долги будут погашены за счет другого имущества банкиров.

    Таким образом предложенный представителями «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» законопроект фактически спасает влиятельных инвесторов «Брокбизнесбанка» и лично братьев Буряков.

    Отметим, что Сергей Буряк в 2005 году был избран в Верховную Раду и входил во фракцию БЮТ. При формировании коалиционного правительства экс-премьера Юлии Тимошенко Буряк был назначен главой Государственной налоговой администрации Украины. После избрания президентом Виктора Януковича ушел в отставку.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,268 / 47.15mb