Новости Одессы


    Инспекторы в оранжевых жилетах. Зачем парковщикам следить за городским благоустройством?

    Декабрь 12, 2013 09:49

    Мэрия собирается добавить КП «Одестранспарксервис» в список ведомств, контролирующих соблюдение правил благоустройства города.

    Соответствующий проект решения появился на сайте мэрии. Согласно ныне действующим правилам, составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать нарушителей к ответственности могут чиновники райадминстраций, инспекции по благоустройству, управления земресурсов, экологической безопасности, инженерной защиты и развития побережья, потребительского рынка, транспортного комплекса, рекламы, а также сотрудники ЖКСов, КП «Ланжерон», «Гидропарк Лузановка», «Побережье» и «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района». Теперь к этому обширному списку может прибавиться и «Одестранспарксервис», главной и единственной официальной задачей которого является урегулирование работы городских парковок.
    40bfee331d1a0ca15b6bce15681fcc22.jpg
    Общеизвестно, что протокол об админответственности составляют лишь тогда, когда нарушитель отказывается дать на лапу. Штраф по ст. 152 Кодекса об административных правонарушениях доходит до 3400 гривен. При внеплановой проверке инспектор предлагает предпринимателю, нарушившему правила благоустройства (например, поставившему возле магазина одну урну вместо двух), заплатить половину от официального штрафа и разойтись. В подавляющем большинстве случаев стороны приходят к взаимовыгодному консенсусу.

    В инспекции по благоустройству существует внутренний приказ, выданный в 2012 году начальником ведомства Татьяной Касько. Документ устанавливает план: один протокол в день на каждого инспектора. Естественно, за день инспектор успевает обнаружить больше, чем одно нарушение (обычно — до восьми), но бюджету от этого — ни холодно, ни жарко.

    урна.jpg
    Поступления от этой, казалось бы, весьма прибыльной сферы вообще смехотворны. А дело вот в чем: около 70 % нарушений, как мы уже рассказали, оплачиваются неофициально. Поскольку, согласно решению исполкома «О порядке осуществления контроля за выполнением Правил благоустройства территории города Одессы», полномочия по составлению админпротоколов есть у кого ни попадя, юридическая грамотность документов, мягко говоря, хромает. В результате около трети протоколов по оставшимся 30% нарушений являются недействительными. Остается 20% протоколов из 100%, но и эти нарушения оплачиваются не в полном объеме. Приблизительно половина предпринимателей не платит штраф, используя законодательные лазейки, и в конечном итоге в бюджет Одессы поступают средства лишь по 10 % составленных протоколов.
    09bb021a.jpg
    Если опубликованный проект решения будет принят, то КП «Одестранспарксервис» будет заниматься не своими прямыми обязанностями, дублируя полномочия других органов и коммунальных предприятий. Но самое главное — предприятие получит новые возможности для стабильного коррупционного заработка.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,290 / 47.51mb