Новости Одессы


    Конец тандема Липтуги и Черноиванова: памятник с крысами — последний в Саду скульптур

    Апрель 1, 2014 19:20

    13963495797840

    1 апреля 2014 года в Саду скульптур Одесского литературного музея по традиции открыли новый памятник. По словам организаторов, скульптура «Музейное братство», изображающая трех крыс-музейщиков, — это последний памятник в саду.

    Первую скульптуру во дворике музея торжественно открыли 1 апреля 1995 года: это была бронзовая миниатюра «Памятник Герою одесских анекдотов Рабиновичу». Идея установки юмористических композиций всем понравилась, и их открывали на каждую Юморину.

    Во второй год инициативу перехватил Леонид Липтуга, муж директора литературного музея Татьяны Липтуги. С 1996 года Липтуга значится как «автор проекта» каждого памятника, который устанавливался в Саду скульптур до нынешнего года включительно.

    Отметим, что первые 8 памятников были изготовлены известными скульпторами Резо Габриадзе (памятник Рабиновичу), Владимиром Трасковым («Ты одессит, Миша»), Александром Токаревым («Антилопа Гну»), Александром Князиком («Сашка-музыкант») и другими. Через какое-то время ежегодная установка памятников под руководством Липтуги стала напоминать конвейер. Скульптуры становились все менее удачными и смешными, и при этом все больше по размеру, хотя изначально планировалось, что все изваяния будут такими же миниатюрными, как и бронзовый Рабинович.

    d1

    Окончательный перелом произошёл в 2005 году, когда в Саду скульптур был установлен памятник «Джинсовый Дюк», созданный автором композиции «Петя и Гаврик» Александром Черноивановым. С этого момента Черноиванов стал «придворным» скульптором Одесского литературного музея: под покровительством Липтуги он лепил по памятнику для каждой Юморины. Еще немного, и Сад скульптур превратился бы в личный музей работ Черноиванова.

    От такой трансформации экспозицию спасло лишь одно — закончилось свободное место. Сегодня, после торжественного открытия памятника музейщикам, журналисты поинтересовались у Липтуги, почему Черноиванов изготавливал девять подряд памятников. «Я считаю Черноиванова одним из лучших скульпторов Украины и даже Европы», — заявил «автор проекта».

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,287 / 47.55mb