Новости Одессы


    КП «Ланжерон» возглавил матёрый коррупционер

    Апрель 3, 2014 08:45

    Экс-директор коммунального предприятия «Ланжерон» Александр Парайло около двух недель назад был назначен и.о. директора этого КП.

    Об этом сам чиновник сообщил в интервью корреспонденту ОТКАТа.

    Впервые Парайло был назначен на должность директора КП «Ланжерон» в 1999 году, во время каденции бывшего мэра Одессы Руслана Боделана, и возглавлял его до 4 марта 2008 года, когда был уволен распоряжением Эдуарда Гурвица.

    За почти 10 лет шефства над пляжем Парайло успел провернуть несколько махинаций по разворовыванию городского имущества. В частности, он выдавал подряды на проведение работ по благоустройству пляжа «своим» фирмам, а после завершения работ объявлял, что денег для их оплаты у КП «Ланжерон» нет. После этого частные структуры через суд добивались компенсации своих затрат не деньгами, а получением во владение объектов коммунальной собственности или территорий пляжа.

    В некоторых случаях Парайло использовал еще одну схему: подписывал договора на строительство объектов инфраструктуры или передачу небольших коммунальных объектов на территории «Ланжерона» частным компаниям — якобы для проведения благоустройства.

    Так, в 2006-2007 годах была провернута махинация со стройкой Пункта первой медицинской помощи №2 на пляже Ланжерон. 18 февраля 2006 года ООО «ГРОТ+» обратилось к КП с предложением построить Пункт медицинской помощи. Парайло дал на добро на стройку медпункта площадью 30,8 кв м. и электрощитовой площадью 19,5 кв м. Компания «ГРОТ+» в свою очередь выдала подряд на проведение работ ЧП «Фирма Канк». После завершения работ, в сентябре 2009 года, «Фирма Канк» не выполнила часть подписанного с «ГРОТ+» договора и не ввела объект в эксплуатацию. Исполнитель работ мотивировал это тем, что во время стройки потратил больше денег, чем ему выдал подрядчик, потребовал компенсации и вообще признал себя собственником медпункта и электрощитовой, поскольку «работы фактически были выполнены за его счет». В результате судебной тяжбы с ЧП «Фирма Канк» взыскали штраф, а право собственности на медпункт перешло к ООО «ГРОТ+», а КП теперь лишь арендует объект.

    repphoto_4710_0054

    Вторым подобным судебным процессом — с малым предприятием «Дива» — в 2008 году заинтересовались в юрдепартаменте горсовета, сотрудникам которого удалось не отдать частной компании право собственности на два ларька «Мороженое», каждый площадью в 4,9 м.

    В ходе суда выяснилось, что ларьки несколько раз были сданы в аренду и субаренду, в том числе «Диве», а также ЧП «Олимп», ЧП «МИРТ» и субъекту частной предпринимательской деятельности. Каждая сторона конфликта поднимала все более старые документы, которые оправдывали их претензии на право собственности, процесс затягивался, но в результате юристы горсовета отстояли ларьки «Мороженое», и они остались в коммунальной собственности.

    Но самое большое достижение Парайло в области по «благоустройства» пляжа было совершено в 2002-2005 годах. ЧП «Скифия-2» арендовало и пообещало реконструировать заброшенный общественный туалет площадью 24,8 кв. м, стоимость которого была оценена всего в 20 тыс. 908 грн. Однако в ходе реконструкции, с разрешения Парайло, в ремонт туалета вложили более 589 тыс. грн, и он был перестроен в таверну «Креветка», которая занимала уже 350 кв м. Позже таверна была переделана в спортивно-оздоровительный комплекс. Следует отметить, что метаморфозу туалета в таверну «Креветка» одобрили и областной ГАСК, и региональное отделение Государственной экологической инспекции.

    В результате суд признал, что на месте туалета появилось «полностью новое помещение», цена которого в разы превышает первоначальную стоимость объекта. Право собственности на «Креветку» перешло к ЧП «Скифия-2»…

    Ланжерон

    Несмотря на систематическое разграбление КП «Ланжерон» во время директорства Парайло, а возможно и благодаря этому, в горисполкоме чиновник считается грамотным и эффективным управленцем.

    Любопытно, что у нынешнего и.о. директора коммунального предприятия есть бизнес на территории пляжа.  В интервью ОТКАТу Парайло подтвердил, что его жена является собственником ресторана «Мираж» на Ланжероне.

    «Есть [собственность], и я этого не скрываю, — заявил Парайло. — Это у моей жены есть фирма: у нее есть ресторан «Мираж», и он стоит с 2004 года. Пока никто к нам претензий не предъявлял».

    Кстати, после увольнения с должности директора КП в 2008 году и до марта 2014 года, когда он вернулся на прежнее место, Парайло работал начальником Белгород-Днестровской рыбинспекции, а затем — директором Нижнеднестровского национального природного парка.

    По словам эколога и общественного деятеля Ивана Русева, во время работы в национальном парке Парайло покрывал незаконный вылов рыбы в Днестре. Он набрал в штат бывших коллег из рыбинспекции, которым раздавал водные участки, успешно применяя свои навыки разграбления — теперь уже водных ресурсов.

    Против Парайло взбунтовалась часть коллектива, в результате чего был уволен главный «недовольный» действиями руководителя — заместитель директора Нижнеднестровского национального природного парка Николай Роженко.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    102 / 0,444 / 64.68mb