Новости Одессы


    Крупный одесский бизнесмен выиграл многомиллионный тендер на поставку бензина порту

    Март 10, 2014 13:55

    Госпредприятие «Одесский морской торговый порт» по результатам тендера заключит договор на поставку топлива с ООО «Веста Сервис».

    Об этом свидетельствует акцепт порта (согласие на оплату) за 3 марта, имеющийся в распоряжении ОТКАТа. Стоимость сделки составила 8 млн 615 тыс. грн. В тендере разыгрывали два лота: дизельное топливо и бензины, а также талоны на бензин марки А-95.

    Кроме «Веста Сервис» в тендере участвовали днепропетровская компания «Авиас» (претендовала только на второй лот) и одесская фирма «Интек Трейд». Предложение «Авиаса» по второму лоту было самым низким (47,6 тыс. грн против 51,33 тыс. грн от «Веста Сервис» и 50,9 тыс. грн «Интек Трейд»), но заказчик его отклонил по причине «неправильно оформленных документов», предпочтя сотрудничество с «Веста Сервис».

    По другому лоту «Интек Трейд» предложило предоставить товар за 8 млн 622 тыс. грн, а «Веста Сервис — 8 млн 615 тыс. грн, то есть на 7 тыс. грн дешевле.

    Учредителями фирмы «Веста Сервис», зарегистрированной в с. Новая Долина Овидиопольского района, являются Инна и Николай Сардаряны. Компания входит в концерн «Веста» предпринимателя Сурена Сардаряна. Ему принадлежит сеть одноименных заправок, ряд автостанций по всей стране, центральный автовокзал Одессы, компания «Севертранс», обслуживающая множество автобусных маршрутов нашего города.

    Сардаряна связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с мэром Кривого Рога Юрием Вилкулом, а также его сыном, бывшим вице-премьер-министром Александром Вилкулом.

    10009679_635820493133819_988469210_n.jpg

    На примере этого тендера можно проследить схему, по которой работает компания «Веста Сервис», регулярно выигрывающая подобные торги.

    По данным ОТКАТа, предприятие, объявившее торги, не получает заявленный в условиях торгов объем бензина. Поскольку цена на топливо постоянно растет, в течение года «Веста Сервис» инициирует внесение изменений в договоры. Компания указывает, что стоимость продукции увеличилась, потому заказчику будет предоставлено меньшее количество литров бензина на сумму, указанную в договоре. Поскольку среднерыночная цена — показатель относительный и непостоянный, здесь открывается широчайшее поле для махинаций.

    Уже сейчас цена 1 л бензина марки А-95 на 10,7% выше стоимости, на которой базировалось конкурсное предложение.

    Заказчик торгов при этом получает «откат», что исключает возможные прения.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    92 / 0,294 / 47.19mb