Новости Одессы


    Минсдох и СБУ тормозят грузы в Молдову и ПМР: перевозчики несут огромные убытки

    Январь 24, 2014 09:46

    Более 100 автомобилей с грузами простаивают сейчас в Одесском и Ильичевском морских портах из-за новых ограничений, установленных Министерством доходов и сборов.

    Нововведения регламентируются письмом из главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов, которое имеется в распоряжении ОТКАТа. В нем говорится о необходимости тщательной проверки транзитных грузов, следующих в Республику Молдова или Приднестровскую Молдавскую Республику из-за опасности нарушения таможенного законодательства при транзите товаров из/в указанные страны.

    «ПМР является непризнанным государством, не состоит в Ассоциации международных автоперевозок и таможенных союзов. … На официальные запросы относительно таможенного оформления товаров, которые прибывают в ПМР, Молдова ответа не дает. В связи с этим установить факт прибытия к конечным получателям товаров, которые перемещались из портов Одессы и Ильичевска до границы с ПМР, практически невозможно», — утверждают в министерстве.

    В связи с этим с 14 января таможенники установили четыре степени контроля при транзите товаров в/из Молдову и Приднестровье.

    342492.jpeg

    Сначала данные о каждом контейнере заносятся в Единую базу данных и попадают на таможенный пост в пункте пропуска. Поступление контейнера контролируется по времени. Затем на каждый указанный контейнер устанавливается GPS-пломба, по которой также контролируется прибытие контейнера на границу. За каждый указанный контейнер перевозчик несет финансовую гарантию доставки. На пункте пропуска находится представитель финансового посредника, который контролирует прибытие автомобиля и выполнение финансовых гарантий. После этого таможенники на пункте пропуска проштамповывают груз, чтобы перевозчик мог отчитаться перед владельцем груза о выполнении перевозки.

    Также в письме настаивают на тщательной проверке полноты начисления и оплаты таможенных платежей.

    24001.jpg

    24002.jpg

    В свою очередь перевозчики считают такое требование абсурдным, поскольку, по их словам, никакие таможенные платежи на транзитные грузы не начисляются и, соответственно, не оплачиваются.

    KMBT_215_03773.jpg

    К действиям Минсхода подключилась СБУ: 14 января ведомство приостановило транзит контейнеров в/из Молдовы и ПМР. Как сообщил ОТКАТу глава профсоюза экспедиторов Виктор Берестенко, сейчас выполняется только 5-6% перевозок. По его словам, в портах простаивает около 100 автомобилей, которые больше восьми суток не выпускают из порта без разрешения сотрудников СБУ. Оформление новых контейнеров и вовсе не начинается. Ежедневная плата за пребывание автомобиля на территории порта составляет 300-400 гривен, за пребывание контейнера — 700-800 гривен. После сканирования и взвешивания сотрудники СБУ настаивают на полной выгрузке контейнеров, которая обходится минимум в 8,5 тысяч гривен, жалуется Берестенко.

    На мероприятия, которые следует проводить в соответствии с требованиями упомянутого письма, не установлены временные рамки. Это открывает огромное поле для коррупции среди таможенников, считают перевозчики.

    Так, с 14 января в Одесском порту простаивали четыре контейнеровоза с пальмовым маслом, предназначенные для Кишеневской кондитерской фабрики, которая без проблем получала грузы из нашего порта на протяжении восьми лет. Претензий к грузу таможня не имеет: контейнеры прошли все необходимые этапы проверки. Однако сотрудники СБУ дали команду на полную выгрузку товара. Из-за понижения пропускной способности пункта пропуска страдают не только транзитные перевозки, но и внутренние. По этим же причинам простаивают грузы в Ильичевском порту.

     

    383619162.jpg
    Подобная ситуация в Одесском порту возникала в 2011 году. Тогда областная прокуратура отреагировала на действия сотрудников СБУ и установила злоупотребления со стороны спецслужб.

    Перевозчики просят ограничить оперативно-розыскные мероприятия во времени — например, одними сутками.

    «Создается впечатление, что кто-то заинтересовано убивает транзит на Молдову. Молдавский порт Джурджулешты заинтересован в привлечении грузопотока, и ввиду продажности наших чиновников всякая цель в угоду национальных интересов других государства может преследоваться нашими государственными службами», — заявил Берестенко.

    Перевозчики обратились к прокурору Одесской области Вячеславу Трунову и главе управления СБУ в Одесской области Эдуарду Вакуленко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

    Автор — Вера Запорожец

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    100 / 0,438 / 64.66mb