Новости Одессы


    Может ли Партия регионов на основании новой-старой Конституции лишить мандата депутатов-перебежчиков

    Апрель 2, 2014 17:08

    Парламентско-президентская республика предусматривает ряд нюансов, о которых депутаты вряд ли вспоминали, голосуя за возврат к прежней редакции Конституции. В новой-старой версии Основного закона прописана возможность лишения мандата депутата-перебежчика.

    Статья 81 Конституции Украины в редакции от 02.03.2014 г. предусматривает, что «полномочия народного депутата Украины автоматически прекращаются досрочно в случае не вхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции».

    После свержения экс-президента Виктора Януковича фракцию Партии регионов в парламенте покинули нардепы-одесситы Геннадий Труханов, Леонид Климов, Александр Пресман, Виталий Барвиненко и Юрий Крук. Еще один избранный от ПР депутат Давид Жвания вышел из фракции еще в конце ноября.

    383412247

    В Конституции описан механизм реализации этой нормы: если депутат покинул фракцию партии, от которой был избран, его полномочия прекращаются досрочно «на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения».

    В Конституции Украины образца 2011 года эта норма была исключена и не применялась.

    Законом, регулирующим досрочное прекращение полномочий народного депутата, является Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины». Последние изменения в него были внесены в 2013 году (до вступления в силу действующей редакции Конституции). Таким образом, действующий закон о выборах в парламент соответствует прежней Конституции, а механизм реализации нового Основного закона не прописан. В связи с чем, использовать норму действующей Конституции Украины в части досрочного прекращения полномочий народного депутата, который вышел из фракции, до принятия изменений в профильный закон невозможно.

    Законопроект, который вносил бы соответствующие изменения в законодательство, в парламенте пока не зарегистрирован. Но нельзя исключать, что бывшие коллеги не пожелают наказать перебежчиков, покинувших фракцию в самое тяжелое время.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,310 / 47.59mb