Новости Одессы


    Немировский «сбил» главу одесской милиции, которого пролоббировал Гурвиц

    Март 9, 2014 13:57

    Глава МВД Арсен Аваков отменил решение о назначении руководителей силовых ведомств в пяти регионах Украины, в том числе и начальника гормилиции Одессы Михаила Вершняка.

    Об этом и.о. министра сообщил на своей страничке в Facebook. Такое решение глава ведомства мотивировал «общественным резонансом, расследованиями внутренней безопасности и консультациями с местными органами власти». Аваков намекнул, что выбор силовиков был связан с определенным политическим лобби.

    «Не стану публиковать имена ни тех, кто в свое время поддерживал эти назначения, мотивируя профессиональность назначаемых и общественную необходимость таких кадровых решений… Просто скажу, высоким политическим лоббистам в том числе – каждый из вас ошибся, как и я», — поясняет министр на своей страничке в социальной сети.

    pic.jpg

    По информации ОТКАТа, у такого решения есть несколько причин. И.о. президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк по результатам прошлой недели получили в свой адрес массу обвинений, касающихся их личной материальной заинтересованности в новых назначениях. Планировалось, что будут уволены глава Одесского облУВД, горУВД, а также начальник областного следственного управления.

    Ключевую роль в увольнении сыграл тот факт, что назначение произошло без консультаций губернатора Одесской области Владимира Немировского, который был назначен за три дня до перевода Вершняка на новую должность. Как сообщал ОТКАТ, кандидатуру Вершняка лоббировал УДАРовец Эдуард Гурвиц. И Гурвиц, и Немировский заинтересованы в поддержке силовиков.

    Желание губернатора обеспечить себе на новой должности поддержку силовиков вполне объяснимо. К тому же, между Гурвицем, представляющим ветвь УДАРа, и Немировским, входящим в структуру «Объединенной Батькивщины», есть давний конфликт, связанный с деятельностью завода «Стальканат» (принадлежит Немировскому).

    thumb.png

    Глава УМВД Одесской области Петр Луцюк представляет Михаила Вершняка (крайний справа)
    На увольнение Вершняка мог также повлиять экс-глава МВД Юрий Луценко. В 2005 году Луценко назначил Вершняка на должность главы УВД Одесской области как свое доверенное лицо, но после дважды его увольнял. Во время следствия по делу Луценко именно Вершняк возглавлял комиссию МВД, сделавшую вывод о виновности экс-министра.

    Луценко и Немировского связывает дружба с Константином Усовым, которому прочат кресло зампреда обладминистрации.

    Таким образом, можно сделать вывод, что позиции Гурвица перед выборами не настолько сильны, как могло показаться.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    95 / 0,587 / 47.71mb