Новости Одессы


    Немировский хочет забрать у Тарпана дом Руссова

    Март 11, 2014 13:50

    Новый губернатор Одесской области Владимир Немировский хочет вернуть дом Руссова в «общественную собственность».

    Об этом он заявил во вторник, 11 марта, на аппаратном совещании в облгосадминистрации.
    «Необходимо, чтобы одесситы гордились не словом „Одесса“, а ее фундаментом, который оставили нам наши деды и прадеды», — отметил глава региона.
    Губернатор добавил, что существует способ обеспечения сохранности культурных и исторических памятников. «Решением горсовета и решением суда памятник изымается в общественную собственность», — заявил Немировский.
    Он считает, что нынешнее состояние памятников свидетельствует о нелюбви одесситов к своему городу.
    «Если любит — значит, бережет. А у нас те, кто должны были защищать и отстаивать памятники, только имитировали борьбу, — подчеркнул губернатор и добавил, не обращаясь ни к кому конкретно: — Если бы реально боролись и натолкнулись на сопротивление, то вас бы уволили, или же вы бы чего-то добились, а так все остаются на местах, и нет конкретных результатов».
    После этого Немировский потребовал от начальника облуправления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль предоставить ему точные данные по числу обращений в прокуратуру по выявленным за последний год нарушениям.
    Штербуль предоставила цифры сразу же. По ее словам, за последний год управление отправило в прокуратуру 87 обращений, однако реакция на них надзорного ведомства ей неизвестна. «Мы отчитываемся перед прокуратурой, а не прокуратура перед нами», — заявила Штербуль.
    Известно, что большая часть внутренних помещений дома Руссова, что на Садовой, принадлежат бизнесмену Руслану Тарпану. А его компания «Реставратор» является инвестором реконструкции этого памятника истории и архитектуры конца XIX века.

    Закон «Об охране культурного наследия» гласит, что если памятнику грозит разрушение, то по решению органов местного самоуправления обладминистрация имеет право «оплатно» изъять из частной собственности этот памятник. Но не прописана процедура оценки собственности (которая обычно является очень коррумпированной).

    В Одессе подобных прецедентов не было.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,298 / 47.48mb