Новости Одессы


    «Одесса коррупционная», или альтернативная экскурсия по Думе

    Декабрь 8, 2013 09:54

    Новый экскурсионный маршрут предложила одесская мэрия. Кроме традиционных «Одесса литературная» и «Одесса криминальная», появился ранее засекреченный – «Одесса коррупционная». Пока маршрут будет ограничен зданием Одесской городской думы, но вскоре, обещают в прокуратуре, появятся туры и в типовые советские постройки на проспекте Шевченко.

    Первая экскурсия состоялась 7 декабря — в день местного самоуправления. Лучшими гидами по коррупционным закуткам мэрии, безусловно, являются сами чиновники. По секрету и за небольшой гешефт они раскрыли нам свой потаенный маршрут.

    горсовет006.jpg

    Коррупционная история современного здания горисполкома начинается еще в XIX веке. В далеком 1833 году в доме-долгострое, тогдашней бирже, давал прием наследник престола Александр, заехавший в Одессу по пути из Варшавы в Петербург. Полторы тысячи гостей кормили и поили на бюджетные деньги и по высшему разряду. Из Англии в честь пиршества в те дни привезли специальные сервизы с видами Одессы. Хмельные гости реверанс не оценили: опустевшие фужеры тут же летели из окна. Горы битого хрусталя на склоне под биржей в высоту достигали полутора метров.

    Позапрошлый градоначальник с достоинством принял вызов, брошенный Александром, — приемы по случаю его дня рождения по размаху не уступали кутежам XIX века. Гостей встречали темнокожие швейцары, а особо любознательных журналистов — покровитель городской торговли Олесь Янчук.

    Пробраться в сессионный зал, где проходили пиршества, — непростая задача. Собрания лучших одесситов от навязчивой толпы отделяет несколько преград. Первая — дубовые двери — пала смертью храбрых при волеизъявлении свободолюбивых горожан. Ремонт входной группы был оценен в сумму, способную обвалить среднестатистический бюджет ЖКСа.

    горсовет005.jpg

    Немалые расходы понесла городская казна в 2011 году для установки второй преграды на пути к собранию — скандальных турникетов. Траты не были напрасны: барьер оправдал себя в том же году, остановив атаку имперской гвардии из фильма «Звездные войны» во главе с популярным нынче политиком Дартом Вейдером.

    Следующий рубеж обороны – дверь сессионного зала — в свое время остановила близкого друга звездных штурмовиков, зампреда облсовета Алексея Гончаренко, жаждущего отомстить за пострадавшего друга.

    горсовет003.jpg

    Тот год был богат на события. По левую сторону от вестибюля — кабинет первого вице-мэра. Тихим осенним вечером здесь искали пачку денег, полученную в качестве взятки за договор аренды пляжа. Деньги так и не нашли. За дополнительную плату гиды готовы показать, где же они лежали.

    горсовет004.jpg

    К сожалению, наш маршрут не включает в себя святая святых одесской коррупции – кабинет мэра. А жаль, его стены хранят множество занимательных историй. Но эта тема заслуживает отдельной экскурсии.

     

    Автор: Откат Распилов

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    99 / 0,453 / 64.64mb