Новости Одессы


    Одесские депутаты собираются на внеочередную сессию: хотят вернуть городу аэропорт, «Пассаж» и гектар земли на побережье

    Март 7, 2014 14:01

    В ближайшее время депутаты Одесского городского совета могут собраться на внеочередную сессию.

    Об этом ОТКАТу сообщили источники в муниципальном собрании.

    В первую очередь депутаты попытаются сменить исполняющего обязанности мэра Одессы. На сессию будет выдвинут вопрос об отстранении Олега Брындака с должности секретаря горсовета. В случае принятия этого решения Брындак, согласно регламенту, автоматически лишится полномочий и.о. городского головы.
    Как ранее писал ОТКАТ, Брындака собираются «подвинуть» сторонники Эдуарда Гурвица, который намерен баллотироваться на должность мэра Одессы и выиграть выборы. Прогурвицевские депутаты сколачивается в группу «Солидарность» и будут голосовать за смещение Брындака, чтобы лишить административного ресурса его покровителя, нардепа Геннадия Труханова — еще одного претендента на мэрское кресло. На смену Брындаку, с большой вероятностью, постараются выдвинуть Николая Пеструева.
    Кроме того, депутаты планируют вернуть в собственность города международный аэропорт «Одесса», который сейчас находится фактически в собственности Бориса Кауфмана и Александра Грановского. В случае принятия такого решения может быть остановлено начатое бизнесменами строительство нового пассажирского терминала аэропорта, что поставит под угрозу срыва подготовку Одессы к проведению «Евробаскета» в сентябре 2015 года.
    Еще одним ударом по бизнес-империи Кауфмана и Грановского станет лишение их возможности выкупить у города 24,7% акций ЗАО «Пассаж» (гостиница в центре Одессы), которые горсовет решил продать на сессии 18 июля 2013 года.
    Также депутаты собираются вернуть городу более 1 га земли на 13-й ст. Большого Фонтана. На сессии планируется пересмотреть ряд решений, которые были приняты в 2005–2012 годах в интересах строительной компании «Меандр+» и разрешали ей проектирование и строительство 9-11-этажного здания в пер. Аркадийском, 9/1.
    Еще важная инициатива грядущей сессии — поддержка требований общественного движения «Генеральный протест» по поводу изменений статуса одесского побережья. Наконец может быть изменено целевое назначение зеленой зоны над береговой линией — с земли рекреационного назначения (где строить можно) на территорию природоохранного фонда (на которой строительство строго запрещено). Эту инициативу готова лоббировать часть депутатов из фракции партии «Родина» и депутатской группы «Будущее Одессы».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,282 / 47.39mb