Новости Одессы


    Поражение Гурвица, но не победа Труханова. Почему была сорвана внеочередная сессия Одесского горсовета

    Апрель 7, 2014 16:37

    Многие одесские СМИ после срыва внеочередной сессии 4 апреля констатировали триумф кандидата в мэры Геннадия Труханова. И действительно, экс-регионалу удалось сохранить на должности секретаря горсовета своего близкого товарища Олега Брындака. Но чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий, нужно учитывать, что на самом деле привело к срыву сессии.

    Главной причиной провала путча стало отсутствие единого кандидата на замену Брындаку. Почему же не было единого мнения относительно нового и.о. мэра?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть важный нюанс, который упустило большинство политических обозревателей. Многие считают депутатов, инициировавших внеочередную сессию, подконтрольными Эдуарду Гурвицу. Это не совсем так. В «дворцовом перевороте» действительно заинтересован ударовец, но считать всех подписавшихся депутатов безвольными исполнителями его указаний в корне неверно. Если бы депутаты ровным строем шагали за Гурвицем, как крысы за гамельнским дудочником, то не отвергли бы кандидатуру Анатолия Рагулина, которую лоббировал экс-мэр. Но, как известно, большинство депутатов высказались против Рагулина — именно из-за того, что он управляем Гурвицем. Быть стадом у пастуха Гурвица — перспектива такая же незавидная, как у пастуха Труханова. Оба варианта не учитывают ни финансовых притязаний, ни личностных амбиций народных избранников, большинство из которых спустя четыре года так и не понимают, зачем попали в Одесский горсовет.

    10153618_648386835208868_691631605_n

    Нельзя сказать, что переворотом руководил Николай Пеструев. Он и вправду стоял у истоков идеи, и даже рассматривался как кандидат на должность секретаря собрания, но вскоре из-за разрозненности мнений среди «подписантов» потерял контроль над ситуацией.

    Как сообщал ОТКАТ, депутаты пытались найти на пост секретаря горсовета кандидатуру, равноудаленную от основных претендентов на мэрское кресло. В определенный момент в качестве такого человека был выбран Анатолий Балинов, но после давления со стороны своего бизнес-партнера Алексея Козаченко он был вынужден снять свою кандидатуру.

    Для почти сорока депутатов, пришедших на внеочередную сессию, после беглого подсчета стало очевидным отсутствие кворума. Некоторые, как, например, депутат Олег Совик, изначально зарегистрировались, но до начала заседания сдали карточку и удалились из сессионного зала. Наглядный провал «спецоперации» привел к тому, что из сорока депутатов в системе для голосования зарегистрировались лишь восемь. Остальные в последний момент дали задний ход, очевидно, лелея надежду, что это спасет их от неминуемой мести Труханова.

    10156834_648386841875534_171255824_n

    Следует понимать, что срыв сессии не в полной мере является личной заслугой Труханова. Для удержания ресурса были задействованы куда более мощные рычаги влияния, коими обладают старшие партнеры кандидата в мэры. Их имена не принято называть в прессе: любое упоминание приводит к давлению на СМИ и последующей редактуре материалов. Назовем их произвольными буквами алфавита, к примеру, А. и Г. За несколько дней до сессии А. и Г. совершили ряд звонков и убедили часть депутатов, подписавшихся под инициативой о проведении внеочередного заседания, не приходить 4 апреля на Думскую,1.

    Свою роль сыграл также финансовый фактор: поговаривают, что за неделю до сессии Труханов снял со счета в Marfin-Bank 800 тысяч долларов. Можно предположить, что эти деньги предназначались депутатам, согласившимся не поддержать отставку Брындака. В частности, о финансовом вознаграждении для депутатов, не пришедших на сессию, говорил на брифинге Олег Марков.

    Вдохновленный тактической победой, Труханов в это воскресенье устроил в Private Elling неформальную встречу депутатов из своей группы, а также групп Сергея Кивалова и Игоря Маркова. Однако он, безусловно, понимает, что срыв сессии 4 апреля — это выигранный бой, но не война. Сразу после неудавшейся сессии народный депутат Владимир Куренной, а также депутат горсовета Александр Остапенко открыто заявили, что на очередном заседании 15 апреля вновь попытаются свергнуть Брындака. Вполне возможно, что к тому времени разные группы, выступившие не столько за Гурвица, сколько против Труханова, придут к единому мнению относительно кандидата в секретари горсовета. В принципе Гурвицу был бы выгоден компромисс с «независимым» секретарем: не заручившись админресурсом, он, по крайней мере, лишил бы его Труханова.

    10178407_648386758542209_1104758256_n

    Понимая это, окружение экс-регионала готовит почву для того, чтобы сессия не состоялась. Депутатам из разных групп влияния намекают, что 15 апреля на Думской не стоит появляться: ведь если до выборов 25 мая не состоится ни одна сессия горсовета, у Гурвица не будет технической возможности лишить Труханова такого важного для предвыборной кампании административного ресурса. А с учетом лояльности Козаченко, прослывшего крупным специалистом по работе с избиркомами, а также поддержки «смотрящего» по области от Юлии Тимошенко нардепа Александра Дубового, контролирующего большинство силовых ведомств региона, шансы Труханова на победу возрастают во сто крат.

    Автор — Валерия Ивашкина

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    67 / 0,678 / 39.18mb