Новости Одессы


    Секретные документы одесских регионалов: как депутатов принуждают к дисциплине

    Декабрь 13, 2013 09:52

    В руки корреспондентов ОТКАТа попал документ, который обычно хранится за семью печатями. Протокол заседания совета фракции Партии регионов Одесского горсовета пресс-служба по ошибке разослала всем депутатам. Благодаря этой оплошности наши читатели узнают, какие меры в ПР принимают в отношении депутатов, посмевших нарушить партийный приказ.
    1
    Согласно документу, заседание совета состоялось 10 декабря. В нем, кроме, собственно, членов совета и еще шести депутатов, участвовали нардеп Геннадий Труханов, и.о. мэра Олег Брындак и глава городской организации ПР Геннадий Оборский.
    2
    Во фракции определили, кто из депутатов отказался голосовать в поддержку президента. Глава фракции Василий Барабаш озвучил желание Труханова принять меры к нарушителям фракционной дисциплины. Другой депутат из этой же группы влияния Александр Матвеев и вовсе выступил с предложением рекомендовать фракции освободить депутата Валентина Скобленко от должности председателя комиссии экономической политике и торговле, а также обратиться к городской парторганизации с предложением о вынесении строгого выговора. Депутату Андрею Жданову вынесли устное предупреждение («Ой, боюсь-боюсь!» — подумал транспортный монополист Жданов). Преснова, Косована, Параскевича, Шишовского и Черепа ждут на ковер на заседании фракции.
    3
    Оба предложения были единогласно поддержаны всеми 16-ю присутствующими членами совета фракции. Но Барабашу этого оказалось мало: глава фракции «поставил вопрос о контроле посещения членами совета ПР заседаний». По результатам посещаемости 2-3 заседаний фракция примет решение об исключении постоянно отсутствующих или их замене. Это решение также было единогласно поддержано советом.
    4
    На днях и губернатор Николай Скорик заявил, что не мешало бы подчистить ряды городской фракции ПР. «Я вижу те шаги, которые надо сделать, … чтобы фракция в Одесском городском совете стала единой командой. Она может быть меньше, чем есть. Если будут ряд людей, которые поставят свои интересы выше интересов нашей политической силы, то мы от этих людей будем избавляться», — заявил Скорик.
    Во фракции действуют в лучших традициях КПСС: выговоры непослушным, устные поощрения и формат соцсоревнования на некоммерческой основе. Насколько эффективна такая тактика, покажет время. Но уже сейчас подобное битье по рукам вместо смирения и покорности вызывает у депутатов недовольство и агрессию. Политика исключения регионалов из фракции может привести к тому, что в нужный момент ни Скорик, ни Труханов не наберут необходимое количество голосов, и принятие интересных им или их партнерам вопросов может быть сорвано.
    Вместе с тем, если число исключенных из фракции депутатов будет расти, ничто не мешает им объединиться с сомневающимися коллегами и даже создать новую группу. Но для этого кто-то из депутатов должен показать себя лидером, готовым повести остальных за собой. Если это произойдет, контролировать депутатский корпус станет куда сложнее.
    автор — Валерия Ивашкина

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    92 / 0,280 / 47.18mb