Новости Одессы


    Сорвавшийся штурм Одесской обладминистрации был спланированным?

    Январь 27, 2014 09:45

    «Многотысячная колонна сторонников Евромайдана идет штурмовать Одесскую обладминистрацию». Такими или подобными заголовками 26 января пестрели ленты новостей одесских и всеукраинских СМИ. Журналисты, чуя сенсацию, бросились на проспект Шевченко к зданию ОГА. Но сенсации так и не произошло. Пробыв там не больше часа, колонна двинулась назад.
    Смысл таких действий на месте был не совсем ясен, но прояснился после окончания перформанса.
    По словам очевидцев, на традиционном вече у Дюка присутствовало от тысячи до полутора тысяч человек. Представители оппозиции официально заявили об отсутствии намерений штурмовать админздания. Часть людей, человек триста, все же выдвинулась к обладминистрации. Но на проспекте Шевченко камеры зафиксировали колонну, в которой находилось больше тысячи человек. Значит, основная часть потенциальных «штурмовиков» присоединилась по дороге. Толпа состояла из молодых людей обоих полов, в которых нетрудно было узнать фанатов ФК «Черноморец». Многие закрывали лица масками или балаклавами.
    Руководители одесской оппозиции неофициально подтвердили, что под ОГА пришло значительно больше людей, чем отправилось от Дюка.
    «Нам позвонили и сказали, что под обладминистрацией уже ждут многотысячную колонну с Евромайдана. Но к этому моменту от Дюка еще никто не отправился», — добавил один из руководителей Объединенной оппозиции в Одессе.
     
    1781358_618427251538160_2144157242_o.jpg

    Но зачем было идти через весь город огромной толпой, постоять перед зданием ОГА и пойти обратно?

    Это, казалось бы, бессмысленное действо было организовано для формирования нужной медиакартинки. Во время массовых захватов админзданий по всей стране задача одесских властей состояла в том, чтобы продемонстрировать Киеву: в Одессе штурм предотвращен. Но как его предотвратить, если штурмовать никто не идет?
    Стоит отметить, что и в городской, и в областной администрации перепугались не на шутку. На экстренном заседании городской фракции Партии регионов в минувшую субботу было решено, что депутаты по очереди лично (!) будут дежурить в горсовете. Довольно странную и, что логично, не вызвавшую особо восторга у депутатов инициативу озвучил и.о. мэра Одессы Олег Брындак. В свою очередь губернатор Николай Скорик после отставки своего покровителя Сергея Левочкина понимает, что малейшая слабость в сражении с надвигающейся революцией, даже если революция не состоится, будет стоить ему кресла.
    Поэтому губернатор выступает с довольно странным призывом к одесситам выйти митинговать за власть, а у обладминистрации рядом с идейными активистами выстраиваются несколько сотен «титушек», которых, по их собственным словам, защищает милиция.
    1537711_618427408204811_2105722759_o.jpg
    Наше предположение о том, что колонна была постановочной, подтвердили в офисе Партии регионов. Собеседник добавил, что были такие же планы в отношении постановочного штурма мэрии, но от них пока отказались —слишком дорогостоящим оказался перформанс.
    Подобная схема была использована в Донецке, где проплаченные молодчики избили друг друга.
    Таким образом, одесская ПР продемонстрировала партийному руководству свою готовность защитить админздания от вторжения евроштурмовиков, получив за это личные бонусы. Но при этом одесские регионалы не учли, что наносят непоправимый урон общему делу. Для столичных революционеров сообщение о том, что даже в мирной толерантной Одессе многотысячная толпа совершила попытку штурма является куда большим призывом к действию, чем молчание Причерноморской Пальмиры.
    1540482_618427324871486_778804628_o.jpg
    Странно, как Партия регионов по-прежнему решается на такие шахматные игры. Подобная попытка манипулировать общественным мнением посредством негласной организации Евромайдана уже завершилась полной потерей контроля над протестами. Точно также и одесские регионалы могут заиграться и нечаянно вдохновить небольшое число радикально настроенных одесситов, почувствовавших, что они не одни, на более серьезные действия. Поэтому если революция таки свершится, одесская облорганизация Партии регионов должна понимать, что в этом есть хоть и маленькая, но их заслуга.
    Автор — Валерия Ивашкина

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,286 / 47.41mb