Новости Одессы


    Телефонные мошенники Одессы: стабильный заработок и офис… в СИЗО

    Декабрь 10, 2013 09:53

    Последний год одесская милиция особо активно предупреждает горожан об опасности телефонных мошенников. Время от времени преступники будят одесситов ночными звонками и, представляясь сотрудниками милиции, требуют деньги за освобождение якобы задержанных родственников. Звонки, как правило, осуществляются на стационарные номера поздно ночью. Встревоженной матери сообщают, что ее сын задержан за драку/хранение наркотиков/ДТП. Сумма взятки, которую требуют псевдо-правоохранители, варьируется от 5 тысяч гривен до 5 тысяч долларов. Когда одесситы заявляют, что могут дать, к примеру, только 3 тысячи гривен, мошенники великодушно соглашаются.
    По чистой случайности, сын испуганной женщины может находиться в соседней комнате и сладко спать. Однако во многих случаях мошенники успевают получить деньги до того, как жертва выяснит все обстоятельства.
    В нашу редакцию обратились несколько одесситов, пострадавших от телефонных мошенников. Пожилая женщина, попросившая не называть ее имени, рассказала, что у нее таким образом выманили 300 гривен и все золото.
    Человек, который звонил и сообщал о неприятностях с сыном, представился капитаном милиции. За деньгами приезжали уже совсем другие люди. На сотрудников милиции, по словам пострадавшей, они похожи не были. Одесситка обратилась в милицию, но не верит, что мошенника разыщут.
    ОТКАТу стало известно, кто наживается на доверии одесситов.
    Семь месяцев назад по подозрению в совершении подобных мошеннических действий был задержан уже отбывающий срок за кражу Андрей Ж.(кличка Жид). Молодой человек находился на территории 14-й колонии в Одессе и совершал звонки одесситам… прямо оттуда. Ранее он был судим за кражу и приговорен к четырем годам лишения свободы, затем снова приговорен к двум годам колонии.
    После того, как была установлена его причастность, Андрея Ж. перевели обратно в СИЗО на время досудебного и судебного следствия. Сейчас он находится в больничном корпусе изолятора.
    По информации наших источников, он продолжает свою преступную деятельность и терроризирует одесситов звонками, в частности с номера (091) -…-..-58.
    Мы готовы предоставить полный номер телефона сотрудникам милиции и думаем, что им не составит труда установить, откуда производились звонки. Пока же Андрея Ж. судят в Киевском районном суде Одессы. Ему вменяют часть 4 статьи 190 (мошенничество в особо крупных размерах). Общая сумма ущерба, который он причинил доверчивым одесситам, составляет более 200 тысяч долларов.
    Как сообщает наш источник, доказать причастность мужчины к мошенничеству крайне сложно , поскольку потерпевшие не могут опознать его по голосу – он меняет тембр и может говорить разными голосами. Кроме того, по мнению нашего источника, Андрей Ж. может быть причастен не ко всем эпизодам мошенничества, которые ему вменяют.
    «Скорее всего, на него повесили все нераскрытые эпизоды по таким звонкам, потому что в милицию за менее чем год поступило более 50 таких заявлений от одесситов», — предположил собеседник.
    В тоже время, по его словам, сотрудники СИЗО не особо тщательно проводят обыски в камере, в которой находится Андрей Ж. По нашей информации, только за последнюю неделю он «заработал» описанным способом около 30 тысяч гривен.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,282 / 47.4mb