Новости Одессы


    Труханов подумывает баллотироваться в мэры Одессы от «Батькивщины»?

    Март 15, 2014 14:35

    Всеукраинские политические силы и их местные отделения определяются с кандидатурами, которые они будут выдвигать на выборах президента и мэра Одессы, назначенные на 25 мая.

    По данным ОТКАТа, бороться за кресло городского головы будут как минимум Эдуард Гурвиц (от УДАРа), Светлана Фабрикант (от Партии регионов), Вадим Черный (от «Союза анархистов Украины»), Геннадий Труханов и Эдуард Матвийчук. От каких партий будут баллотироваться двое последних, члены ПР, официально не заявляется. Своих кандидатов выдвинут также «Батькивщина» и «Свобода» и, конечно же, местный партийный неликвид. Вероятно, напомнит о себе и Геннадий Чекита, который чуть не обошел Сергея Гриневецкого на выборах народных депутатов 2012 года.
    Практически каждый кандидат на должность мэра Одессы ориентируется на соответствующего претендента на главное кресло страны. Исключение составляет Черный, который баллотируется без какой-либо перспективы победы — скорее, ради развлечения и распространения своих политико-экономико-философских воззрений. Однако на большинство других случаев эта вертикаль распространяется: Гурвиц идет на выборы под знаменами Виталия Кличко, Фабрикант — Сергея Тигипко. Если в мэры решит пойти Алексей Гончаренко, то — «под патронатом» Петра Порошенко.
    Наибольшая интрига — это кандидат от «Батькивщины». В одесской областной и городской организации партии Юлии Тимошенко нет узнаваемых лидеров. В то же время массовый выход регионалов из фракции в Верховной Раде и Одесском горсовете, договоренности между «смотрящим» за Одесской областью Иваном Аврамовым и премьером Арсением Яценюком, сохранение своих постов коррупционерами времен правления Семьи, позволяет предположить неожиданные рокировки.
    Труханов, как известно, сразу же после выхода из парламентской фракции Партии регионов вступил в коалицию с «Батькивщиной», УДАРом и «Свободой», которая называется «Европейский выбор». К этой коалиции, к слову, поспешил присоединиться еще один одесский нардеп — Александр Пресман. Таким образом формально Труханов — союзник нынешних властных партий. Известно, что местные регионалы расценивают поступок политика как предательство и потому отказались выдвигать его в качестве кандидата в мэра Одессы. Однако Труханов от мэрских амбиций не отказался, о чем говорил, в частности, корреспонденту ОТКАТа.
    О своем намерении баллотироваться на выборах Одесского городского головы Труханов в очередной раз заявил накануне, 14 марта, на встрече с узким кругом депутатов-регионалов. По данным источника ОТКАТа, политик не раскрыл карты и не рассказал, претендентом от какой партии он будет. При этом в течение встречи он не единожды вспоминал Тимошенко — в положительном ключе. В частности, он подчеркивал, что политиков такого уровня, как глава партии «Батькивщина», в Украине больше нет.
    Таким образом, паззл сложился. Авторитетный Труханов, обладающий серьезным административным и финансовым ресурсом, может поддержать в Одессе программу кандидата в президенты Тимошенко. Правда, при этом «суворовец» рискует растерять остатки своих сторонников и окончательно уронить авторитет в среде местных регионалов. По данным ОТКАТа, волна недовольства Трухановым среди бывших и нынешних соратников продолжает нарастать.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,303 / 47.54mb