Новости Одессы


    Что означает выдвижение Матвийчука в мэры Одессы

    Март 18, 2014 09:18

    Что имел в виду экс-губернатор, когда заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах мэра Одессы? Как матерый аппаратчик, Эдуард Матвийчук преследует сразу несколько возможных целей.

    Избирательная кампания политика началась уже давно. Со стартом программы «Народный бюджет» город заполнили борды с описанием инициатив и достижений тогдашнего губернатора. За 3,5 года руководства регионом Матвийчук стабильно уделял большое внимание средствам массовой информации, успел расположить к себе многих одесских журналистов, имеет высокую узнаваемость, но при этом не засветился в больших скандалах. Все перечисленное — уже серьезный политический капитал, которым было бы странно не воспользоваться в ходе мэрской кампании.

    Как известно, на данный момент основная борьба разворачивается между двумя кандидатами-тяжеловесами: многократным городским головой Эдуардом Гурвицем и Геннадием Трухановым, у которого сейчас есть депутатское большинство в Одесском городском совете. Оба политика активно готовят почву: Гурвиц вербует местных депутатов и пытается убрать с должности и.о. мэра Олега Брындака, который является человеком Труханова. В свою очередь Труханов, покинувший ряды фракции Партии Регионов в Верховной Раде, ищет возможность заручиться поддержкой одного из кандидатов в президенты. Нардеп ведет переговоры с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко.

    Между тем в политической и бизнес-элите Одессы что к Гурвицу, что к Труханову скорее негативное отношение. Большинство заинтересовано в провале обоих, потому включение в гонку третьего сильного кандидата серьезно спутает карты. Матвийчук может стать как раз таким кандидатом. На короткой двухмесячной дистанции у него неплохие шансы выиграть выборы.

    Бывший глава области уже заявил о своем решении баллотироваться в мэры Одессы и, по информации ОТКАТа, провел ряд политических консультаций.  Его заявление должно вызвать встречную активность среди одесских политиков. К слову, депутатская группа в горсовете у Матвийчука уже есть: на посту руководителя области он сотрудничал с Александром Черепом, у которого сейчас не меньше десяти «своих» депутатов. Остальные избранники хорошо помнят, как губернатор «разводил» местных политических тяжеловесов Труханова, Костусева, Маркова и Кивалова. Во всех подковерных интригах Матвийчук неизменно выходил победителем и наращивал влияние в чужом ему регионе.

    Очередная интрига Матвийчука — это его дружеские отношения с Гурвицем, с которым он наверняка также «провел консультации». В свете этого выдвижение экс-губернатора путает карты в первую очередь Труханову. За Матвийчука проголосуют противники новой власти и те избиратели, которые яро выступают против «третьего пришествия» Гурвица. А ведь именно Труханов претендует на роль анти-Гурвица. В такой ситуации Труханов и его партнеры могут и не рискнуть идти на обострение отношений с наиболее вероятным городским головой. Дело в том, что в случае проигрыша противники Гурвица могут многое потерять: дважды экс-мэр Одессы крайне мстителен и не щадит тех, кто пытался или пытается перейти ему дорогу. Возможно, платой за выдвижение Матвийчука техническим кандидатом должны стать квоты в будущем исполкоме Гурвица. Однако с отзывом Труханова перед Матвийчуком открываются совсем другие шансы.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,553 / 47.72mb