Новости Одессы


    28 апреля называют черным днем онлайн-платежей в Украине: привычный сервис изменится из-за антикоррупционного закона

    Апрель 14, 2020 13:05

    Начиная с 28 апреля 2020 года нельзя будет без идентификации провести любой электронный платеж — удаленно оплатить коммунальные и коммуникационные услуги, получить или отправить перевод денег, воспользоваться безналичными средствами и так далее.

    Эксперты прогнозируют панику среди населения и расшатывание финансовой системы, и без того нестабильной в условиях карантина.

    Finance.ua напоминает, что 6 декабря Верховная Рада приняла в новой редакции закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Будет ли он мешать отмывать доходы несознательным гражданам, покажет время, а вот вполне сознательным украинцам эта правовая инициатива может существенно усложнить жизнь.

    Ведь для того, чтобы получить привычную финансовую услугу вроде перевода от близких или оплаты сервиса онлайн, людям нужно будет пройти процедуру полной идентификации: предъявить паспорт и код работнику финансовой организации, оказывающей услугу.

    По словам представителей Ассоциации платежных систем, сегодня Нацбанк Украины не выработал четких рекомендаций по процедуре удаленной идентификации, а возможность произвести ее удаленно видит только через BankID – вот только к этому способу подключено всего 14 банков.

    Новый закон уничтожает старые правила, но не предоставляет альтернативных, понятных рынку и приемлемых для реализации правил работы. В Украине не введены правила дистанционной идентификации, как это произошло в Европе, нет внятных новых правил эмиссии электронных денег и предоплаченных карт.

    Закон, который вступит в силу 28 апреля, обязывает Нацбанк в течение трех месяцев привести нормативно-правовую базу в соответствие с законом.

    Однако все субъекты финансового мониторинга – те же банки или платежные системы, – обязаны переделать свою внутреннюю систему мониторинга уже 28 апреля. Что фактически невозможно, ведь правовые нормы, введенные законом, требуют разъяснений в виде нормативно-правовых актов Нацбанка.

    После 28 апреля все участники финансового рынка будут вынуждены выбирать – или работать с нарушениями, или прекращать свою деятельность до появления четких правил работы от Нацбанка.

    Максимальная сумма штрафа согласно новому закону – 135 млн грн и он может быть выписан за “необеспечение надлежащей организации и проведения финансового мониторинга, отсутствие надлежащей системы управления рисками”. Эксперты считают, что такая размытая формулировка позволит Нацбанку штрафовать всех.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,430 / 58.01mb