Новости Одессы


    Антон Давидченко: 2 мая – обыкновенный фашизм

    Август 25, 2014 11:23

    Один из лидеров движения «Куликово поле» Антон Давидченко дал корреспонденту «ОТКАТа» первое интервью с момента освобождения.

    — Расскажите о своем пребывании в СИЗО

    — Мой арест проводило спецподразделение СБУ «Альфа». Большинство СБУшников специально приехало из Киева. В 19:00 произошло задержание, в 19:30 меня вывезли в Киев, где поместили в следственный изолятор СБУ Арест происходил без сопротивления. Хотя киевское СБУ заявило обратное. Я один никак не мог оказывать какое-либо сопротивление 15 альфовцам при экипировке с автоматами и угрожать им личной расправой, ведь они были в масках. 3 месяца я находился в СИЗО СБУ, где было круглосуточное наблюдение и жесткий режим содержания, мне запрещали общаться с родственниками. В начале июня меня перевели в Лукяновское СИЗО, где я провел время до освобождения, ко мне допускали представителей ОБСЕ и «Красного креста», не принимали насилия и пыток.

    — Как оцениваете действия «Евромайдана» за последние месяцы?

    К сожалению, все лидеры, которые сейчас выступают в Одессе – это марионетки новой власти или выскочки из «Евромайдана», люди, которые ничего из себя не представляют. Принципиальных политиков и общественных деятелей изолируют информационно или давят морально, используя радикалов и милицию. Вот вам новая демократия – кто не за Евросоюз, тот сепаратист и террорист. Одесский «Евромайдан» превратился в сбор радикалов и фашистов. Они уже забыли, с какими принципами выходили люди к Дюку. Особенно возмущает факт того, что они срывают георгиевские ленты и нападают на людей, которые не боятся сказать им правду. Майдан это позор Города-Героя Одессы. Я готов к диалогу со всеми, для кого Георгиевская лента – это символ Победы, а с областной властью не вижу смысла, они исполняют волю своих хозяев, а не одесситов.

    — Ваше мнение по событиям 2 мая?

    — 2 мая 2014 года – обыкновенный фашизм, — то, против чего воевали наши деды. Власть выбрала Одессу для самой кровавой акции устрашения оппозиции за всю историю Украины. Акция, которая по своей жестокости превосходит планы Гитлера и Гиммлера, потому что жертвами нацистов были евреи и славяне, а киевская власть убивает свой народ.

    Расследование этой трагедии – пример лицемерия новой Украинской демократии. А назначение Гончаренко главой областного совета – попытка похоронить правду. Точно так же, Пашинского, в багажнике которого на Майдане нашли снайперскую винтовку, впоследствии назначили главой администрации Президента.

    Мы помним, как бывший лидер «Партии регионов» в областном совете под восторженные овации киевской толпы докладывал о военных подвигах своих новых хозяев на Куликовом поле. В это время «Правый сектор» добивал выживших в этом аду людей. Кстати, Парубий, который прибыл в Одессу за два дня до трагедии для координации всех преступников, не то, что не вылетел с работы, а всячески был оповещен о том, что он остается надежным элементом команды нового Президента.

    Поэтому, я считаю, что при этой власти невозможно объективно расследовать эту трагедию.

    — Как оцениваете ситуацию на Востоке Украины?

    — Ситуация на Донбассе зашла слишком далеко для объективного отношения. Тысячи жертв, десятки тысяч покалеченных судеб. Из-за чего, спрашивается? Из-за того, что власть обманывает людей. Яценюк с трибуны обещает децентрализацию, а в это время людей арестовывают за призывы к федерализации. Янукович обещал ЕС, не выполнил, Яценюк с Порошенко обещают децентрализацию, тоже не хотят выполнять, могут так же закончить. Но мне на них плевать, это типичные представители класса политиков-воров, которые ни перед чем не остановятся ради наживы. За два месяца президентства Порошенко, мы потеряли больше людей, чем за СССР, за 10 лет Афганской войны. Он обещал людям мир — для этого его выбрали. Ели бы он сразу сказал, что в случае его избрания, наши ребята будут гибнуть тысячами в котлах, организованными тупыми и продажными генералами, а коррумпированные чиновники Минобороны будут наживаться на откатах в то время, когда армия будет по сути находиться на обеспечении добровольцев. Война будет называться АТО, со всеми соответствующими последствиями, только для того, что бы провести как можно скорее выборы, пока не упал рейтинг его партии.

    — Готовы ли Вы к диалогу с новой властью в городе и области?

    — Ещё второго марта, выступая на сцене одесского «Антимайдана», я обратился к новой власти с предложением сесть за круглый стол и обговорить наши требования, которые касались децентрализации власти, права на второй государственный язык и свою культуру. В ответ на это предложение последовал мой арест, так и арест других лидеров Юго-Востока. После этого произошла явная радикализация «Антимайдана», ведь требование народа было проигнорировано.

    — Кого считаете союзниками, а кого – оппонентами?

    — Считаю, что сейчас нужно объединиться всем политикам, для которых звание город-герой и Георгиевская лента – это священные символы. Местная элита должна забыть старые обиды и объединиться для защиты интересов одесситов.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    99 / 0,454 / 64.66mb