Новости Одессы


    Апелляционный суд отменил арест стадиона “Черноморец”

    Июнь 25, 2019 14:53

    Киевский апелляционный суд своим постановлением отменил арест на ряд активов, находящихся на балансе АО «Имексбанка», удовлетворив апелляционную жалобу представителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц на решение следственного судьи Шевченковского районного суда города Киев от 23 июля 2018 года. Постановление апелляционного суда обжалованию не подлежит.

    Таким образом, нежилые здания центрального стадиона «Черноморец» по адресу город Одесса, ул. Маразлиевская, д 1/20 больше не обремененные судебным решением.

    Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Фонда.

    Именно этот актив входит в лот # UKR-2019-01, который выставлен на торги, 25 июня 2019 года.

    Организатор аукциона ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн».

    Как раньше сообщали в ведомстве, 25 июня, состоится голландский аукцион по продаже нежилых зданий центрального стадиона «Черноморец», размещаемых в Одессе по адресу ул. Маразлиевская, 1/20 и прав требования по договорам с 40 юридическими лицами.

    По оценкам Фонда, задолженность по ним достигает 12, 7 миллиардов грн, из них по телу кредитов – 7,3 миллиарда грн.

    Все активы находятся на балансе «Имэксбанка» и в таком составе предложены впервые. Начальная цена реализации – 3, 67 миллиарда грн.

    Общая площадь нежилой недвижимости, размещенной в историческом центре Одессы выставлены единым лотом — 80289 м2. Стадион «Черноморец» — крупнейший на юге Украины. Комплекс зданий и сооружений включает в себя

    — спортивную часть стадиона: чаша стадиона с футбольным полем, VIP-ложи, вспомогательные помещения;

    — бизнес-центр с рестораном общей площадью 10 757,90 м2;

    — фитнес-центр общей площадью 4 300,00 м2;

    — отель общей площадью 9 817,00 м2;

    — подземный паркинг для транспортных средств;

    — другие здания и помещения согласно его техническим паспортом.

    Последняя полная реконструкция стадиона состоялась в 2011 году. Стадион «Черноморец» позволяет разместить на трибунах более 34 тысяч человек. Значительная часть трибун защищена от осадков.

    По состоянию на 01.01.2019 года вкладчикам «Имэксбанка» в пределах гарантийной суммы было выплачено 4,2 миллиарда грн (95,5% запланированных выплат). Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка – 9,3 миллиарад грн.

    По данным ФГВФЛ, оценочная стоимость активов «Имэксбанка» составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка: в то время, как «на бумаге» стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14,95 мллиардов грн, четыре независимых субъекта оценочной деятельности оценили их в 2,1 миллиард грн.

    90% корпоративных кредитов в «Имэксбанка» — инсайдерские. Речь идет о 13,1 миллиардах грн. Единственное обеспечения более чем половины портфеля — стадион «Черноморец».

    ФГВФЛ констатировал, что за несколько месяцев до признания «Имэксбанка» неплатежеспособным из него были выведены высоколиквидные залоги (в т.ч. недвижимость у моря) по 41 кредита юрлиц-инсайдеров. Вместо этого единственным обеспечением по договорам на сумму 8,3 миллиарда грн стал футбольный стадион, тогда как независимые оценщики оценили его на уровне 1,2 миллиарда грн.

    В Фонде отмечали, стадион «Черноморец» получен в качестве залога по кредитам связанных компаний, которые выдал «Имэксбанк».

    По данным НБУ, на март 2018 года долг «Имэксбанка» по рефинансированию составил 3,4 миллиарда грн.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    107 / 0,547 / 58.01mb