Новости Одессы


    Армейские прокуроры разоблачили арендные махинации ведомственного предприятия Одессы

    Июль 8, 2015 13:27

    Военная прокуратура расследует преступную деятельность руководства нескольких оборонных предприятий, которые воровали деньги за арендную плату у бюджета страны. Для этого, казнокрадам достаточно было не переоформлять договор в соответствии с изменениями в законодательстве, которые предусматривали перераспределение получаемых средств.

    Об этом ОТКАТу рассказали в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона. В деле замешаны должностные лица Государственного предприятия Министерства обороны Украины «Югвоенстрой» и «Одесского управления военной торговли» (филиал национального оборонного концерна «Военторгсервис» в нашем регионе). Армейские обвинители установили, что в период с 2013 г по 2015 г первые сумели обделить украинский бюджет на 143 тыс грн.

    Для этого должностные лица госпредприятия Минобороны проигнорировали изменение законодательства, которое предусматривало пролонгацию заключённых ранее договоров аренды с перераспределением долей получаемых средств между государственной казной и их учреждением. Так, с 2013 г 70% арендной платы должны были идти прямиком в бюджет, а 30% оставаться на счетах предприятия, тогда как раньше всё было в точности наоборот. В результате, в течении двух лет казна не получала 40% своей доли, которые незаконно забирало госпредприятие.

    В ходе изучения последствий данной схемы военная прокуратура Одесского гарнизона Южного региона Украины обнаружила, что ею не гнушались и другие представители «тыла» Вооружённых сил Украины. В частности, одесский филиал оборонного концерна «Военторгсервис» сумел «наварить» 132 тыс грн, используя тот же преступный принцип.

    «Подобные нарушения допущены служебными лицами филиала «Одесское управление военной торговли» концерна «Военторгсервис» во время пролонгации договоров аренды государственного недвижимого имущества, составленные с разными частными предприятиями, что причинило ущерб государству на сумму 132 тыс. грн.», — уточнили спикеры военной прокуратуры.

    По фактам описанных махинаций армейские обвинители уже внесли в Единый реестр досудебных расследований ведомости про уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 364 УК Украины.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    92 / 0,298 / 48.04mb