Новости Одессы


    Банкротство Одесского НПЗ: завтра суд может утвердить реестр кредиторов

    Август 17, 2016 17:55

    0нпз

    Завтра, 18 августа, состоится заседание хозяйственного суда по вопросу реестра денежных требований кредиторов к ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод». В связи с этим в Одессе прошла пресс-конференция, посвященная ситуации, связанной с процедурой банкротства ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод». На ней присутствовали: доверенное лицо распорядителя имуществом ПАО «Одесский НПЗ» Игорь Кравченко, руководитель первичной профсоюзной организации ПАО «Одесский НПЗ» Александр Чегоненко и представитель кредиторов ПАО «Одесский НПЗ», ООО «Спецтехсервис Юг» и ООО ПКТФ «Техбытсервис Юг» Виталий Музыченко.

    На пресс-конференции рассказали, что олигарх Сергей Курченко и его подельники, для того, чтобы довести предприятие до банкротства и вывести его активы за границу с помощью подконтрольных им офшорных компаний, искусственно создали долг ОНПЗ перед двумя офшорными кипрскими компаниями Empson Limited и Phonrun operation limited, в размере свыше 14 млрд грн.  А заявили о двух кредиторах только на последнем заседании суда, которое прошло в конце июля.  При этом в материалах судебного дела о банкротстве отсутствуют первичные документы, подтверждающие перечисление 14 млрд на счет ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».

    Со слов докладчиков указанные кипрские компании напрямую подконтрольны Курченко.

    Курченко является основным фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту контрабандного ввоза на территорию Украины и дальнейшей незаконной реализации нефтепродуктов. А компания Empson Limited владеет 99,6% Одесского НПЗ и является основным акционером завода.

    До появления в судебном деле офшорных компаний, завод имел долг в 50 млн грн зарплаты перед своими сотрудниками, и свыше 200 млн грн перед остальными 22- кредиторами. Процедура банкротства была единственной возможностью получить эти средства, однако появление долга в 14 млрд грн – полностью нивелирует эту возможность.

    В случае, если долг в 14 млрд грн будет признан судом, кипрские компании получат контроль над предприятием и будут иметь большинство голосов в комитете кредиторов, которые принимают решение о дальнейшей судьбе активов, а также иметь право претендовать на активы завода для погашения своих долгов.

    Как сообщили на мероприятии по обсуждению ситуации с заводом,  — в Генпрокуратуру, Кабмин, Президенту и в другие инстанции было направлено более 70 обращений. Однако, со слов выступающих, в ответ они получали только отписки, — сообщает odessamedia.net.

    ОНПЗ, при нормальной работе, наполнял городской бюджет на 30%. Так, в 2010 году предприятие принесло в городскую казну $4 млн, а в государственную – $250 млн. Присутсвующие выразили недоумение, почему местная власть и облпрокуратура не принимают участие в решение проблем НПЗ.

    На очередном заседании суда по рассмотрению дела Одесского нефтеперерабатывающего завода будет решаться вопрос о долге в 14 млрд грн и суд должен утвердить реестр денежных требований кредиторов к ПАО «Одесский НПЗ».

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,482 / 58.99mb