Новости Одессы


    Белгород-Днестровский военком ввёл локальное военное положение или что-то перепутал?

    Январь 26, 2015 16:24

    Исполняющий обязанности военного комиссара Белгород-Днестровского района Одесской области подписал приказ, нарушающий основополагающие конституционные права местных жителей. Вопреки всем правовым нормам, он распорядился ограничить право украинцев на свободу перемещения.

    В исторической Мекке Одесской области назревает скандал. Временно исполняющий обязанности военного комиссара Белгород-Днестровского района майор Фролов 16 января 2015 года подписал приказ, более похожий на царский указ. Данный документ был размещён на официальном портале «столицы района».

    1

     

    1

    Согласно этому приказу, «местный воевода повеливает» запретить выезд из района всем резервистам, которые ещё не получили повестку о частичной мобилизации, и не имеют на руках мобилизационное распоряжение.

    «Генералам, адмиралам, офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных распоряжений и не получившим повесток военного комиссариата, выезд за пределы Белгород-Днестровского района временно запрещается», — приказывает Фролов.

    Данный приказ является заведомо преступным, и отказ от его выполнения не должен привести ни к какой юридической ответственности. Согласно основополагающим конституционным нормам, никто не может в мирное время ограничивать право граждан Украины на свободу перемещения, если на то нет законных оснований. Ссылка «местного Наполеона» на приказ Петра Порошенко о начале 4-й волны частичной мобилизации является некорректной. До тех пор, пока гражданин Украины, попадающий под действие указа гаранта Конституции, не получил письменное уведомление о его мобилизации (в виде повестки) — никто не имеет право запрещать ему выезжать куда бы то ни было, тем более за пределы родного района. Но майор Фролов, видимо, имеет собственное видение ситуации, и трактует президентские указы по-своему.

    ОТКАТ попытался связаться с заведующим сектором мобилизационной работы Белгород-Днестровского горсовета Геннадием Богатырёвым, чтобы получить комментарий по поводу данного приказа. Однако на месте его не оказалось. Один из сотрудников вышеуказанного сектора попросил перезвонить после окончания обеда у его начальника, но в условленное время трубку никто не поднял. Как, впрочем, и спустя час телефонной осады нашего корреспондента.

    А жаль, ведь сомнения также вызывают ещё несколько пунктов приказа «военкома-самодержца», и разъяснение компетентных чиновников помогли бы снять целый ряд вопросов. Например, что имел ввиду Фролов, когда потребовал руководителей и собственников предприятий и учреждений самостоятельно доставить в военкоматы автомобили и технику, указанную в нарядах. Тоже самое касается и частных владельцев транспорта и техники, которую может потребовать необъявленная война. Нам очень интересно, не выйдет ли за рамки правового поля такое «временное изъятие» чужой (не дешёвой) техники, если майор Фролов позволяет себе настолько «топорно» нарушать права граждан Украины.

    Напомним, ранее военком Одесской области Юрий Пискун выступил перед депутатами областного совета на очередной сессии. В ходе своего выступления он объяснил, как именно будет происходить 4-я волна мобилизации, и какой масштаб помощи ВСУ должен оказать наш регион. Уже тогда пропорциональное соотношение «живой силы» и техники, запрашиваемой столичным руководством, удивило нашего корреспондента. При «плане» в 4 тыс чел, высшее армейской руководство собирается «одолжить» у жителей Одесской области коло 2,5 тыс единиц техники и транспорта, не зависимо от того, кому она принадлежит.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,280 / 47.57mb