Новости Одессы


    Билоус: Российский бизнес не подпустят к приватизации ОПЗ из-за санкций

    Август 17, 2015 18:05

    До конца года должен начаться процесс подбора нового владельца для «Одесского припортового завода» («ОПЗ»). В конкурсе по приватизации российские компании принимать участия не будут, официально – по причине санкций.

    Как и было анонсировано ранее, 17 августа Одессу посетил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Вместе с ним в наш регион также приехал глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус. Однако главной целью высокопоставленных гостей стала не сама Одесса, а её город-спутник Южный, так как столичное руководство явилось в связи с грядущей приватизацией местного градообразующего предприятия «ОПЗ». Побывав на уникальном заводе, чиновники ответили на вопросы представителей СМИ, сопровождавших их в поездке.

    1

    Одним из представителей прессы был и корреспондент ОТКАТа. Он поинтересовался у Абромавичуса  о топографической прописке компаний, которые проявляют активную заинтересованность в покупке «ОПЗ» в данный момент, и о наличие возможности поучаствовать в торгах у российских капиталов. Напомним, атлант региональной промышленности Одесской области имеет прямое соединение с северным соседом Украины по средствам аммиакопровода «Южный-Горловка-Тольятти», по которому готовая продукция поступает из России и перегружается на суда. По заверениям дирекции, РФ до сих пор остаётся крупнейшим клиентом завода, ежегодно перегоняющим через него около 2 млн тонн аммиака. К слову, спикеры заявили, что функционирование данного пути транспортировки трогать никто не собирается.

    Министр уступил право ответа на поставленный вопрос своему напарнику по командировке Билоусу, который заявил – российские капиталы не имеют легального права на участие в торгах. В тоже время он подчеркнул, что это вызвано не напряжённостью в отношениях между нашими странами, а комплексом введённых против России санкций, которые Украина поддерживает. По крайней мере, так звучит официальная версия «приватизационного эмбарго».

    «Дело не в каком-то предвзятом отношении, а в том, что этого требуют условия санкций», — заверил Билоус.

    1

    Игорь Билоус

    Касательно уже имеющихся, как выразился чиновник, «интересантов» — их вполне хватает. В основном, в конкурсе желают принять участие компании из США, Турции и Норвегии. Всего «интересантов» уже около 10, подчеркнул он. Примерные сроки начала процесса конкурса – ноябрь\декабрь текущего года. ОПЗ будет выставлен на торги со стартовой стоимостью 500-600 млн долл США.

    Также, Билоус отметил, что комиссия, которая будет заниматься отбором и допуском участников к аукциону, уже создана. Одним из главных её условий будет сохранение «социалки» для работников предприятия и их рабочих мест. В тоже время Абромавичус рассказал, что экскурсия по «ОПЗ» произвела на него прекрасное впечатление, особенно чистота и ухоженность предприятия. По словам Министра, ему сразу стало понятно, что коллектив завода трепетно относятся к своему кормильцу.

    1

    Айварас Абромавичус

    Также слово взял помощник директора «ОПЗ» глава отдела техногенной безопасности и охраны труда Александр Шамарин. Он сразу же заявил, что их завод – «это гордость Украины». В тоже время, на вопрос корреспондента ОТКАТа, почему же было принято решение «продать гордость», он ответил, что «ОПЗ» не входит в число стратегических предприятий нашей страны, поэтому его приватизация вполне допустима. Однако он пообещал – если не будет найден достойный «стратегический инвестор», то завод продаваться не будет.

    Отметим, одно из самых цветущих предприятий нашего региона и Украины в целом после разрыва дружеских отношений с Россией столкнулось с большими проблемами в поставках производственного сырья, коим является экспортируемый природный газ. Строился «ОПЗ» с 1977 по 1984 г, изначально подразумевая прямую связь между соседними республиками СССР. На данный момент штат завода насчитывает около 4 тыс чел, 1 тыс 700 из которых работает одновременно, образуя смену.

    1

    Предыдущие попытки продажи предприятия были встречены в штыки как самим коллективом, там и всей общественностью Одессы и области. Одной из главных причин такого сопротивления громады является вопрос безопасности, ведь производимый на нём аммиак является смертельно опасным не только для человека, но и для всей окружающей среды. Также, за счёт физических свойств этого вещества, в случае выброса большого его количества в атмосферу образуется тяжёлое облако, парящее относительно низко. В такой ситуации ветер, дующий в сторону Одессы, может принести его прямиком в самый густонаселённый микрорайон города – пос. Котовского.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    115 / 0,466 / 58.83mb