Новости Одессы


    «Битва» за Одесский цирк вылилась в попытку силового захвата (ВИДЕО)

    Март 24, 2015 13:01

    Ранним утром в ГП «Одесский Государственный цирк» (ОГЦ) ворвались представители охранного агентства, которые попытались силой произвести замену нынешнего директора предприятия на ново назначенного. Перевести диалог в более цивилизованное русло удалось лишь прибывшим на место правоохранителям.

    1

    Об этом ОТКАТу рассказала коммерческий директор цирка Ольга Ваджарова. Ранним утром в помещение ОГЦ вошла группа молодчиков, представившихся сотрудниками охранного агентства «Захист Юг». Отряд бойцов возглавлял Евгений Гайдамака, которого недавно назначили на должность директора предприятия. В то же время, нынешний руководитель цирка Геннадий Ветроумов не захотел просто так сдавать позиции, тем более что коллектив противится такой кадровой рокировке.

    Серьёзные должностные баталии в ОГЦ начались ещё зимой. 9 февраля офис предприятия получил по факсу приказ об увольнении Ветроумова с должности ( Минкульт отказался продлевать с ним контракт), датируемый 7-м числом. Однако, за пару дней до этого руководитель цирка успел уйти на больничный, связанный с тяжёлой формой бронхита. Таким образом Ветроумов юридически исключил законную возможность собственного увольнения. Не смотря на это, Министерство культуры уже 11 февраля назначило на его место Гайдамаку.

    Наша собеседница рассказала, что последний фактически не имеет никакого отношения цирку, в отличие от Ветроумова, проработавшего в данной сфере уже 10 лет, из которых 3 года во главе ОГЦ. В то же время сторонники Гайдамаки уверены в его компетенции, так как он длительное время занимается организацией разного рода гастролей и представлений, преимущественно в театральных кругах.

    1

    Ваджарова отмечает, что Ветроумов настолько «плохо» выполнял свои обязанности, что удостоился в прошлом году премии за перевыполнение плана. Такого же мнения придерживается и трудовой коллектив госпредприятия. Поэтому, после известия об увольнении директора, они направили письмо на имя Министра культуры с просьбой продлить контракт с нынешним руководителем. Также под посланием подписались и ветераны Одесского цирка, включая знаменитого директора госпредприятия и деятеля искусства Алексея Купина. В качестве аргументов назывались цифры – за время своей работы Ветроумов сумел вывести цирк из убытков, и возобновить нормальную выплату зарплат.

    Однако столичное руководство не посчитало, что данные факты являются аргументами, и оставило своё решение в силе. В качестве давления на работников цирка, через СМИ растиражировали информацию о том, что руководителю Минкульта Вячеславу Кириленко с «огромным трудом удалось отстоять бюджетное финансирование государственных цирков на 2015 г.», намекая на нецелесообразность подобных «коллективных бунтов» при таком шатком финансовом положении.

    Учитывая традиционные кровные связи в цирках (одесский не является исключением), подобное давление не возымело желаемого эффекта. Тогда ново назначенный директор Гайдамака решил прибегнуть к силовому варианту. Как сообщают администраторы официальной группы ОГЦ в социальной сети «ВКонтакте», во время вторжения на территорию предприятия сотрудники охранного агентства применили физическое воздействие по отношению к Ветроумову, попытавшись не пропустить его в служебный кабинет. Сбавить градус конфликта удалось лишь прибывшим на место правоохранителям, которые объяснили Гайдамаке и его свите, что подобные споры недопустимо выводить из правового в силовое поле.

    Помимо сотрудников милиции на место приехали и представители прокуратуры, которые пытаются выяснить степень вины в данном конфликте каждого из его участников. Как рассказала нашему корреспонденту Ваджарова, сейчас силовая часть конфликта угасла, но сотрудники прибывшего охранного агентства всё ещё «гуляют по цирку».

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,313 / 47.24mb