Новости Одессы


    «Благотворительность» от Ильичевского порта: бизнес безоплатно получил перевалочный комплекс

    Июнь 12, 2014 18:20

    Прокуратуре не удается доказать, что Ильичевский морской торговый порт фактически бесплатно передал кипрской компании Estron Corporation Ltd. право собственности на зерноперегрузочный комплекс, построенный на территории порта. Об этом свидетельствует постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 3 июня.

    Еще в 1996 году порт договорился с СП ООО «Трансбалктерминал» о сотрудничестве по строительству и эксплуатации элеваторного зернового комплекса. Третьей стороной в договоре стала компания Estron Corporation Ltd., которая выступила в роли инвестора.

    По этому договору «Трансбалктерминал» и Estron Corporation Ltd. обязались построить зерноперегрузочный комплекс и после 35 лет пользования им отдать его в собственность порта.

    В 2001 году Estron Corporation Ltd. и порт заключили договор в новой редакции, по которой порт предоставил для монтажа и эксплуатации комплекса грузовые бетонированные площадки в тылу причалов № 16 и № 17.

    А в 2003 году было заключено дополнение к новой редакции договора, согласно которому исключительное и неделимое право собственности на зерноперегрузочный комплекс принадлежит компании Estron Corporation Ltd.

    Прокуратура утверждает, что с заключением дополнения от 2003 года возбуждено правительственный Декрет от 1992 года «Об управлении имуществом, находящимся в общегосударственной собственности» и закон «Об инвестиционной деятельности», ведь портом не было достигнута цель по получению в собственность зерноперегрузочного комплекса и фактически бесплатно переданы компании Estron Corporation Ltd. имущество, находившееся у него на балансе, чем нарушены интересы государства.

    Суды первых двух инстанций в удовлетворении иска прокуратуре отказано. Они указали, что все инвестиции в строительство комплекса осуществляла Estron Corporation Ltd., Поэтому дополнение 2003 об определении права собственности на комплекс за компанией, является правомерным.

    Суды пришли к выводу, что сотрудничество порта по договору заключалась в содействии в предоставлении земельного участка для строительства. Так, в 2002 году Ильичевска городской совет с согласия порта изъяла у последнего земельный участок, где построен зерноперегрузочный комплекс. При этом суд не получил доказательств того, что порт в качестве инвестиций в строительство передал бетонированные площадки в тылу причалов № 16 и № 17.

    Как отметил суд, цель договора была достигнута, а именно: проведено техническое переоснащение порта, в результате эксплуатации комплекса увеличился грузооборот, созданы дополнительные рабочие места и т.д.. Хотя прокуратура отмечает, что это не соответствует фактическим обстоятельствам дела, поскольку зерноперегрузочный комплекс и имущество, которое предоставлялось портом под строительство, осталось в собственности частной структуры, никак не влияет на увеличение грузооборота или рабочих мест государственного порта.

    Суд также отметил, что Министерству инфраструктуры было известно о строительстве на территории порта зерноперегрузочного комплекса.

    По данным СМИ, компании «Эстрон Корпорейшн Лимитед» (Estron Corporation Ltd.) Контролируют одесские бизнесмены Борис Михов, Рафаэль Катинян и Майкл Саркесян.

     

    источник: Наші гроші

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,293 / 47.21mb