Новости Одессы


    Боделан: Я не дал команду выезжать пожарным в зону конфликта

    Май 4, 2015 12:44

    Экс-начальник Одесского областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Владимир Боделан объяснил, что 2-го мая 2014-го года лично не отдавал приказ пожарным выезжать тушить горящий лагерь «Антимайдана» на Куликовом поле, поскольку опасался за безопасность своих подчинённых.

    Об этом Боделан написал на своей странице в «Фейсбуке».

    «Я находясь там, видя, что в палатках нет людей, наблюдая за тем, как стреляют с обоих сторон, кидают друг в друга камнями, и при этом не наблюдая ни одного сотрудника милиции, не дал команду выезжать пожарным в зону конфликта», — заявил Боделан.

    По его словам, после того как пожарная машина выехала на ложный вызов в переулок Вице-адмирала Жукова, где ее захватили активисты «Евромайдана», он посчитал нужным оградить спасателей от опасности, поскольку они не могли действовать непосредственно в центре столконовения на Куликовом поле.

    Ukraine

    «Правда лишь в том, что неуравновешенные в эмоциональном смысле люди готовы были избить каждого, кто попытался бы их тогда остановить, а это были бы именно пожарные. Однако, как только начали здание закидывать зажигалками, прошло не больше 10 минут, не в зависимости от того, что я до сих пор не смог добиться ответа от МВД, я все же направил подразделения. Прошу заметить тот факт, что мне удалось получить понимание и согласие некоторых сторонников Майдана обеспечить, если так можно сказать, безопасное нахождение спасателей на пожаре. И тем не менее, находились люди, которые пытались мешать спасателям. Да, это скорее исключение, но они были. И я не мог не отвечать за сотрудника, если бы ему по голове кто-то кирпичом дал… Как бы то не звучало, служба по ЧС – гражданская. Деятельность направлена на работу в мирное время. Безопасность личного состава, как и всех других людей, должна была быть обеспечена сотрудниками правопорядка. Гибель моего сотрудника при ликвидации пожара от пули или избиения была бы моим прямым нарушением в организации и обеспечении безопасности, охраны труда…Теперь что касается помех по прибытию. К моменту начала работы подразделений, многие уже «одумались» и стали спасать людей из здания, это есть на многих видео и это то, что я сам видел. Но полностью исключать тот факт, что на Куликовом находились в тот момент и те, кто жаждал мести, крови и какой-то расплаты… как бы страшно не звучало, но такие люди там были и это факт. Именно они мешали стать на гидрант, именно они резали пожарные рукава и именно из-за них, пожарные отдавали свои куртки тем, кого выводили из здания, что бы их не догнали и не добили! Это продолжалось до тех пор пока прибывшая милиция не стала коридором», — написал Боделан.

    По его словам, кроме 6-ти людей, «которые одновременно выпрыгнули», сотрудники ГСЧС смогли спасти из горящего Дома профсоюзов более 300 человек.

    Также он, в очередной раз, заявил, что погибшие в горящем здании не могли угореть от дыма, а, вероятней всего причиной их смерти стал некий отравляющий газ, который в конце-концов так и не смогли, или не пожелали установить.

    «Я обращаюсь ко всем спекулянтам этих ужасных событий, но еще больше к тем, кто это все устроил, кто прячется в своих кабинетах и пожинает лавры, добытые ценой десятков жизней. Хватит продолжать издеваться над нашим городом!», — отметил экс-глава ГСЧС.

    Отметим, что эксперты, которые проводят расследование этих трагических событий в составе «Группы 2-го мая» как раз наоборот, доказали, что люди в Доме профсоюзов погибли от ожогов и отравления дымом, но никак не от каких либо «загадочных» причин.

    Также добавим, что Владимир Боделан стоял «у руля» одесского облуправления ГСЧС как раз во время «майской бойни» и ничего не предпринял, чтобы спасти людей в горящем Доме профсоюзов. Ранее была опубликована аудиозапись телефонных звонков одесситов в ГСЧС с просьбами поскорее приехать тушить пылающее здание на Куликовом доме. «Спасатели» тянули с этим, и первые пожарные службы появились у ДП только через 40 минут после начала пожара.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,275 / 47.56mb