Новости Одессы


    Большой Палатой Верховного Суда Украины принято решение об установлении потребителям счетчиков природного газа

    Декабрь 5, 2018 12:46

    Обязанность установить индивидуальные приборы учета природного газа, позволяющие определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, который относится к такой категории потребителей природного газа, как населения, возложено на газораспределительные организации. Такие потребители не обязаны находить источники финансирования для установки указанных приборов учета и работ по их установке, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа в соответствии со ст. 6 Закона Украины от 16 июня 2011 № 3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

    Об этом сообщают в пресс-службе суда.

    Физические лица обратились в суд с иском к ОАО «Криворожгаз» о признании права на обеспечение и установление потребителям индивидуальных газовых счетчиков в квартирах каждого из истцов как бытовых потребителей за счет ПАО «Криворожгаз». Они также просили признать, что предложение ПАО «Криворожгаз» об установлении общего узла учета природного газа, снятие показаний общедомового узла учета газа путем заключения соответствующего договора является противоречащим требованиям ст. 6 Закона Украины № 3533-VI.

    Судом было установлено, что истцы являются бытовыми потребителями природного газа, а ответчик — Оператором газораспределительной сети, исполнителем коммунальной услуги, направленной на удовлетворение потребностей физических лиц в обеспечении газоснабжением. Истцы присоединились к Типовому договору поставки природного газа на неопределенный срок, поскольку ежемесячно потребляют природный газ и ежемесячно оплачивают счета за такое потребление. В установленных тарифах на газоснабжение были предусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков газа.

    ПАО «Криворожгаз» обязано предоставлять оплаченные истцами услуги, в том числе в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Украины № 3533-VI обязано обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи, — до 1 января 2018 года, поскольку рассмотрение дела по существу завершилось до внесения изменений относительно срока установления счетчиков таким потребителям.

    Отказ ответчика установить индивидуальные счетчики истцам противоречит требованиям законодательства, нарушает их права как потребителей. С учетом требований ст. 5 Закона Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей», ст. 2 Закона Украины от 24 июня 2004 года № 1875-IV «О жилищно-коммунальных услугах» волеизъявления истцов на установку индивидуальных счетчиков газа не может быть нарушено. Именно на субъект хозяйствования — газораспределительную организацию возложена обязанность установления счетчиков газа для населения и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ и возложение такой обязанности на потребителей неправомерно.

    С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 7 ноября 2018 по делу № 214/2435/17 (производство № 14-347цс18) можно ознакомиться по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/77910919.

    Напомним, накануне в Одессе суд частично удовлетворил иск потребителя к ПАО «Одессагаз».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    106 / 0,431 / 57.93mb