Новости Одессы


    Брошенные властями в Одесской области инвалиды-переселенцы из зоны АТО планируют начать голодовку

    Январь 13, 2015 16:02

    Инвалиды-беженцы из Луганской и Донецкой областей, расквартированные в санатории «Сперанса» на территории села Сергеевка в Одесской области находятся в бедственном положении. Власти не выделяют им никаких средств для существования, поэтому инвалиды готовы начать бессрочную голодовку, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

    Как сообщает «Таймер», за время проживания беженцев в санатории, здравица ни разу не получила средства на их содержание. Инвалидов кормили, закупая продукты в долг или получая помощь от волонтёров. Таким образом, в данный момент долги санатория превышают уже 7 млн грн. С середины декабря постояльцев перестали кормить.

    «Мы подошли к порогу, за которым идёт пропасть. Если правительство приняло программу и закон, на этом всё и остановилось. Программа до конца февраля действует. У нас уже прозвучал первый звонок — перестали кормить. Перестала работать столовая, и её закрыли потому что нечем кормить. Проблема в том, что и готовить негде. Можно конечно нарубить дров и готовить на кострах — печка электрическая грозит пожаром. Утрясти этот вопрос? Но куда мы пойдём после февраля? На улицу? Складывается впечатление, что многие хотели бы, чтобы мы поехали обратно. Дальнейшее наше пребывание не известно», — рассказал нвалид-колясочник первой группы, участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС Александр Бондуренко.

    invalidi_bejentsi_ob_yavili_golodovku_1456

    Кроме того, многим инвалидам, которым нужна постоянная медицинская помощь, таковая не оказывается. Санаторий не снабдили даже лекарствами первой необходимости и средства реабилитации — коляски, глюкометры, тест-полоски для диабетчиков.

    «Там нет больницы, только амбулатория. Если что, приезжает только скорая. 165 человек инвалидов и их семей. Чтобы сдавать необходимые анализы, что делать надо регулярно, приходится ездить в Белгород-Днестровский… Соцслужбы ведут минимальную работу. Приезжали только по поводу выплат. Один раз была комиссия медработников и работников образования, и ничего не решилось. Проблема с транспортом для детей в школу», — рассказала мать ребёнка-инвалида Наталья Моисеенко.

    Беженцы говорят, что в очередной раз написали обращение к президенту и премьер-министру с просьбой проявить сострадание и обеспечить инвалидов медикаментами и прочим, а также решить проблему с жильём. В случае отсутствия реакции в течение пяти дней они обещают объявить бессрочную голодовку.

    «Голодовка — это крайняя мера. Это не цель. Думаю что в течение 3-4 дней подключатся другие санатории, потому что ситуация там не лучше. Основная цель — принятие нормальной программы на правительственном уровне, запуск механизма помощи на государственном уровне. Власть рассчитывает, что весной большинство людей уедут домой — все кто мог, уже уехали», — рассказал резидент ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов» Олег Дрюма.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    101 / 0,423 / 64.65mb