Новости Одессы


    Бунт в одесской колонии: подробности (ФОТО)

    Май 29, 2019 12:00

    Беспорядки в Южной исправительной колонии № 51, которые произошли утром, 27 мая, относительно быстро подавили, и несколько правоохранительных ведомств сразу же открыли уголовные производства.

    Тем не менее бунт в одесской колонии стал, пожалуй, вторым по масштабности после массовых беспорядков и захвата Днепропетровского СИЗО в начале 90-х, но до сих пор нет единой версии о том, что же послужило катализатором конфликта между администрацией колонии и заключенными, — пишет «Цензор.НЕТ».

    Напомним, заключенные Южной исправительной колонии № 51, которая находится в Одессе на Люстдорфской дороге, подожгли административное здание, сожгли машину и забаррикадировались в одном из бараков.

    По данным одесских СМИ пострадало до 14 сотрудников, из которых четверо госпитализировано.

    Одним из первых о происходящем в Одессе сообщил адвокат Сергей Старенький, который ранее возглавлял Государственную пенитенциарную службу Украины. На своей странице в Facebook он рассказал, что с руководителями колонии у осужденных были достигнуты договоренности о расценках на «запрет». Разрешено было многое. И выезды в рестораны, и свидания с проститутками, и многое другое». Но, по его словам, в последнее время руководители цены начали поднимать. Вот осужденных это и возмутило, они начали выражать недовольство. При этом острая стадия противостояния возникла пять дней назад, но еще не выходила из-под контроля. Где-то в четверг-пятницу администрация обратилась за помощью в Минюст, но ответ был «разбирайтесь там сами».

    Эксперт утверждает, что ничего лучшего не придумали, как разобраться таким образом – в колонию были приглашены авторитеты с воли, которых попросили переговорить с осужденными. Вот как те поговорили, мы все видим. Травмированные сотрудники, колония без администрации, необходима помощь внешних сил.

    В разгар противостояния Старенький предложил себя на роль переговорщика, чтобы урегулировать конфликт мирным путем. Отвечая на вопрос журналистов, откуда у него информация о происходившем в колонии, он объяснил, что назвать фамилии своих источников он не может, но среди них и сотрудники колонии, и осужденные.

    Первая информация поступила от действующих сотрудников, которые не понимали, что происходит и были возмущены непрофессиональными действиями администрации, из-за которых на самом деле пострадали сотрудники, которые сейчас находятся в больнице, – говорит он. – Это еще не афишировалось, но сначала было принято решение о подавлении там первичного бунта силами групп быстрого реагирования из соседних колоний, а там рядом 14-ая и 54-ая колонии и СИЗО Одессы. Кроме того, приехали еще из 10-ой колонии Херсонской области. По отзывам тех сотрудников, кто принимал в этом участие, у многих из них не было с собой спецсредств, бронежилетов и касок.

    Как объясняет Сергей Старенький, план заключался в том, чтобы на территорию заехала пожарная машина и оттеснила восставших заключенных. Он уточняет, что при этом не было ни адекватного сопровождения, ни координации. Поэтому прибывшую на территорию колонии машину заключенные окружили, экипаж вытащили. «Двое сотрудников, которые были в этой машине, попали к осужденным. Те их очень жестоко избили. И они оба находятся в больнице сейчас с черепно-мозговыми травмами, и состояние их тяжелое», – продолжает он.

    По словам Старенького, конфликт разгорелся отнюдь не из-за условий содержания или плохого питания, о чем говорят сейчас представители правоохранительных органов, причины, по его мнению, иные. Сейчас выносятся на первый план якобы материальные условия, содержание и т.д. Такие условия там были очень давно, раньше ж они не поднимали такой крик, а сейчас подняли», – говорит адвокат. – Потому что со стороны администрации начало слишком много поступать просьб к осужденным и, со слов самих осужденных, расценки на запрещенные предметы и действия резко поднялись со стороны администрации. Также заключенные сообщали, что выросли поборы на ремонты. Есть версия, почему сожгли дежурную часть. Потому что на ремонт этой дежурной части накануне попросили 50 тысяч гривен.

    Отследить кто, кому и сколько платил, если это было, на этом этапе вряд ли удастся. Разве что часть заключенных захочет дать показания. Вот только зачем это им?

    Сложно будет разобраться и с вопросами питания, то есть выяснить, что и за сколько закупалось, потому что вместе с административным зданием сгорели документы. Какая их часть, в Госбюро расследований, которое в день бунта открыло уголовное производство по публикациям в СМИ, в интересах следствия деликатно умалчивают.

    ГБР начало уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность). По нашей информации, причиной бунта стали ненадлежащие условия содержания осужденных и низкое качество продуктов питания, – пояснила и.о. директора Территориального управления ГБР, которое находится в городе Николаеве, Виктория Басалаева. – Об этом неоднократно сообщалось администрации колонии, однако никакой реакции для улучшения их проживания заключенные не увидели. Сейчас продолжается досудебное расследование. Вся информация, которой владеет ГБР, подлежит проверке, и мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы собрать доказательную базу, – сказала она.

    Виктория Басалаева отметила, что заключенные жаловались в правоохранительные органы как на плохое качество питания, так и на условия содержания, но никакой реакции на их жалобы не последовало. Будем проверять всю документацию, опросим осужденных, чтобы выяснить, насколько обоснованными были их жалобы, – подчеркнула она. – Мы пока не можем комментировать результат изучения документов, к тому же, объективно все оценить крайне сложно, потому что в административном здании был пожар и многое сгорело в огне, в т.ч. и документация. Это усложнит расследование, но если будет собрана доказательная база, на результат это не повлияет.

    Относительно информации о возможных коррупционных схемах – она тоже будет проверяться. И не только ГБР, но и полицией.

    В ГУ Нацполиции Одесской области рассказали, что в данный момент существует несколько различных версий, что же могло спровоцировать этот бунт. Но конкретизировать эти версии начальник следственного управления полиции Сергей Шайхет отказался, сославшись на то, что не хочет, чтобы какая-либо из них рассматривалась СМИ как единственно правильная. Есть основная версия, которую мы прорабатываем, – пояснил он, – но кто зачинщик, лидер этого бунта, мы еще не выяснили. Могу только заверить граждан, что бунт был погашен, все заключенные зашли в свои камеры, сбежавших нет. После этого туда зашла следственная оперативная группа, следователи начали проводить осмотры, допрашивать заключенных.

    По словам Сергея Шайхета, за помощью в больницу обратилось пятеро, все они – сотрудники колоний. Из людей, которые содержались под стражей, никто не пострадал и за помощью не обращался. Открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 392 (действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний) и ст. 194 (умышленная порча имущества, совершенная путем поджога), – уточняет он.

    Расследования правоохранительными органами ведутся параллельно. Субъекты наших расследований – это заключенные, которые совершили преступление, и мы будем искать виновных среди них, – уточнил Сергей Шайхет, – а у ГБР – другой субъект, которым мы не занимаемся.

    На вопрос о том, правда ли, что ситуация в одесской колонии накалялась на протяжении 5 дней, Сергей Шайхет ответил, что такой информации у него нет. Если бы в правоохранительные органы поступали какие-то сигналы о готовящемся бунте, вы же понимаете, что были бы предприняты некие превентивные меры. А если эта информация действительно подтвердится, то будет поставлен вопрос уже по руководству колонии, но занимается этим ГБР. А что касается обысков, которые якобы проводились в колонии ее сотрудниками, то об этом пока тоже ничего не известно, – сказал он.

    Интересно то, что как только стали появляться заявления об ужасных условиях содержания, заключенных (об этом в день бунта публично заговорили их родственники), тут же отреагировала областная прокуратура. В ведомстве заявили, что по результатам рассмотрения обращений осужденных этой колонии прокуратура Одесской области начала расследование по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 175, ч. 3 ст. 191, ч. Ч. 1, 2 ст. 365, ч. 2 ст. 367, ч. 3 ст. 368 УК Украины.

    Также в пресс-службе сообщили, что это уже не первая их проверка условий содержания заключенных в этой колонии. Только в 2019 году прокуроры внесли 9 указаний об устранении нарушений в деятельности ЮИК-51, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц колонии. А в прошлом году, по данным пресс-службы, прокуроры внесли 14 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц. Были отмечены нарушения материально-бытового обеспечения осужденных этой колонии, проведения социально-воспитательной работы и соблюдение режимных требований.

    По данным СМИ, в среднем в день на питание заключенного выделяется порядка 60 гривен. Понятно, что сумма не очень большая, но точно на нее можно купить что-то получше, чем крупа с червями, из которой, как говорят родственники заключенных, там варили кашу.

    Как утверждает первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, организаторы бунта – «воры в законе». Именно по их указанию осужденные предприняли попытку захвата админздания и совершили поджог. В местах лишения свободы своя преступная иерархия и свой криминальный бизнес, – пояснил он. – И вот когда администрации колоний пытаются навести порядок, чтобы туда не передавали наркотические средства, алкогольные напитки, другие запрещенные предметы, весь преступный мир, который находится в этих учреждениях, восстает против. То, что произошло в Одессе, как раз и есть одна из таких ситуаций.

    По его словам, в тот день авторитетов преступного мира, которые отбывали наказание в этой колонии, забрали для перемещения в другие исправительные учреждения, а остальная преступная иерархия воспротивилась этому, из-за чего все и произошло. Всем руководят «воры в законе», которые наладили там систему получения денег, – считает Вячеслав Аброськин. – А если за стенами колонии руководит преступник, он и выстраивает преступную структуру, куда входит игра в карты, другие азартные игры. Деньги, которые он при этом получает, выводятся за пределы учреждения, а там распределяются.

    Вячеслав Аброськин считает, что акция была спланирована заранее. По его словам, еще даже не началась эта история, а под стенами колонии уже собирались какие-то люди, которые снимали происходящее на камеры. Они также разговаривали по телефону с осужденными и обсуждали время начала всех этих активных действий, – уверяет Аброськин. – Поэтому это акция, заранее спланированная преступниками.

    В свою очередь, в Государственной уголовно-исполнительной службе сообщили, бунт в Южной исправительной колонии начался при этапировании из колонии шестерых осужденных во главе с так называемым «смотрящим». В это время другие осужденные отказались подчиняться требованиям администрации, напали и нанесли 7-ми сотрудникам учреждения телесные повреждения, подожгли пожарный автомобиль, здание дежурной части и библиотеку. Поэтому руководство колонии объявило общий сбор персонала и приняло первоочередные меры по ликвидации последствий противоправных действий и стабилизации оперативной обстановки.

    В свою очередь, описывая события, предшествовавшие бунту, Сергей Старенький называет большой ошибкой привлечение к переговорам криминальных авторитетов, которых, по его данным, завели на некоторое время в колонию «с воли». Думаю, что администрации сказали, что будет все хорошо, но на самом деле было принято решение на обострение этого конфликта. Получив поддержку со свободы, они пошли на еще большую эскалацию. Пытаться решить конфликт с привлечением криминальных авторитетов, которые «греют зону», – это всегда проигрышная тактика, – считает он.

    По информации эксперта, принято решение о расформировании колонии № 51. Тема с переносом колоний, в том числе близлежащих, и передачей их территорий горсовету муссируется не первый день. Так что стоимость земли в данной истории тоже могла бы сыграть не последнюю роль, — считает Старенький.

    Пока же правоохранители разрабатывают различные версии, в соцсетях стали запускать информацию о возможных бунтах в Харьковской области. Комментируя ее, в Нацполиции заявили, что какой-либо информации на этот счет у них нет. Не верит в масштабные бунты в этом регионе и Сергей Старенький. Там позиции администраций еще довольно сильная. Хотя они уже далеко не такие сильные, как были 3-4 года назад. Харьковские колонии – это объект, который пытаются раскачать блатные авторитеты уже последние несколько лет, – утверждает он. – Если какие-то провокации среди осужденных и возникнут в ближайшее время, не думаю, что это может достигнуть серьезного размаха.

    В настоящее время в Южной исправительной колонии №51 введен режим особых условий, предусмотренный статьей 105 Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

    Фото: Наталия Шаромова, «Цензор. НЕТ», открытые источники

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    129 / 0,461 / 58.16mb