Новости Одессы


    Бунт в одесской колонии: версии и последствия 

    Май 28, 2019 14:43

    В полиции официально обвинили в беспорядках «воров в законе». Такую версию высказал первый заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

    Цель — дестабилизировать ситуацию, но благодаря грамотным действиям сотрудников ДКВС и Национальной полиции Украины им этого не удалось сделать. А вот «ворам в законе» жить в нашей стране будет еще тяжелее, – написал он в Facebook.

    По словам представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Александра Остапенко, предварительно, причинами беспорядков в колонии были жалобы осужденных по необоснованные обыски и решение руководства колонии о переводе в другие учреждения исполнения наказаний шестерых осужденных, которое состоялось накануне события. Другие возможные жалобы осужденных о запрете передачи пищевых продуктов, плохое питание, недостойное поведение, будут исследованы специальной межведомственной комиссией, состоящей из представителей Секретариата Уполномоченного ВР по правам человека, общественных мониторов, руководства службы исполнения наказаний и пробации и прокуратуры.

    Комиссия начнет свою работу через 10 дней специального (карантинного) режима в учреждении. Выводы работы комиссии будут публичные, обнародованы на сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, — заверил Остапенко в Facebook.

    Также Остапенко рассказал о последствиях бунта.

    В результате беспорядков пострадали четыре сотрудника колонии, им оказана необходимая медицинская помощь. Ни один осужденный не пострадал, конфликтная ситуация была решена путем переговоров, прнциповою позициеи «ситуативного штаба» стал отказ от подавления конфликта с применением силы. Осужденные, которые забаррикадировались в административной части учреждения, разошлись по локальным секторам самостоятельно. Все осужденные содержатся в колонии, слухи о массовом побежал осужденных, ложные, — написал он.

    Экс-глава пенитенциарной службы в Одесской области Александр Адзеленко считает произошедшее следствием некомпетентности и безразличия, которое проявило руководство колонии.

    Случившееся в 51 колонии – результат халатности, некомпетенции, безразличия и коррупционного беспредела! Нужно же было так довести заключенных, чтоб получить взрыв этой пороховой бочки», – отметил он в Facebook.

    Следователи Государственного бюро расследований уже начали досудебное расследование по факту служебной халатности работников государственного учреждения «Южная исправительная колония № 51».

    Как сообщает пресс-служба ГБР, по предварительной информации, причиной бунта стали «ненадлежащие условия содержания осужденных и ужасное качество продуктов питания«.

    Об этом неоднократно сообщалось администрации колонии, однако никакой реакции для улучшения их проживания удерживаемые не увидели. Такие действия привели к тому, что на территории колонии произошел бунт осужденных в результате которого начался пожар. Огнем было повреждено здание учреждения исполнения наказаний, пожарная техника и другое имущество, — говорится в сообщении.

    В ведомстве отметили, что в действиях работников «Южной исправительной колонии № 51» и других работников правоохранительных органов следователи ГБР усматривают признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (Служебная халатность).

    Беспорядки в 51-й колонии спровоцированы системным вымогательством, которое организовал первый зам. по оперативной работе Южного межрегионального управления пенитенциарной службы Владимир Мастицкий, — пишет Украинская Служба Информации со ссылкой на инсайдера из правоохранительных органов.

    На практике реализацию преступной схемы в 51- ИК осуществлял начальник этого учреждения, непосредственный починенный Мастицкого Виталий Унгурян.

    Так, Унгурян вымогал у заключенных и их родственников деньги за соблюдение их элементарных прав на свидания, передачи, питание, пользование бытовыми приборами и т.д. А еще один непосредственный подчиненный Мастицкого, заместитель начальника одесского СИЗО, вымогал у арестантов откупные за то, чтобы не сажать их в карцер.

    За бунт было известно, что он будет. Главная причина этому – беспредел со стороны Мастицкого. Он выдавливает с зеков и их родственников последнее. Мы предупреждали о том, что массовая коррупция может привести к бунтам. Мастицкий давит все тюрьмы, чтобы за каждый шаг платили деньги. Через своего начальника Южной ИК 51 Унгуряна он выдавливал с заключенных деньги за еду передачи, бытовые приборы, свидания и т.д. Пытались делать это через смотрящего по кличке Панас. Но смотрящий был противником этого беспредела и его увезли в другую колонию. А зеков, чтобы угомонить, планировали побить под видом учений спецназа. Все это и привело к бунту, — сообщил собеседник УСИ.

    По данным СМИ, во время бунта пострадали 13 сотрудников исправительной колонии.

    По словам главного врача ГКБ №11 на улице Академика Воробьева, 5, в больницу обратились 13 пострадавших сотрудников 51-й исправительной колонии. Двоих госпитализировали с травмами средней степени тяжести.

    Вчера, в течение рабочего дня, в больницу обратились 13 пострадавших, 11 из них – амбулаторные. Госпитализировали пациента с переломом основания черепа и ушибом мозга, а также пациента со скальпированной раной головы и закрытой черепно-мозговой травмой — примерно в больнице проведет от 7 до 10 дней. Все остальные пациенты в основном с ушибами, у троих констатировали закрытые черепно-мозговые травмы – сотрясение мозга, у одного из пострадавших – перелом пальца, еще один с переломом наружной лодыжки без смещения. По большому счету, двое пациентов стабильны, прогноз – благоприятный, один из них с ранами головы – день-два и уйдет домой, — рассказал главный врач ГКБ №11 Николай Турчин.

    Отметим, что процессуальное руководство в ряде уголовных производств, открытых по факту событий, произошедших в исправительной колонии №51, осуществляют органы прокуратуры Одесской области.

    Проводится расследование по ст. 392 УК Украины, по факту действий, дезорганизующих работу учреждений исполнения наказаний, а также по ч. 2 ст. 194 УК Украины относительно повреждения имущества учреждения и пожарного автомобиля.

    Также по результатам рассмотрения обращений осужденных указанной колонии прокуратура начала расследование по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 175, ч. 3 ст. 191, ч. Ч. 1, 2 ст. 365, ч. 2 ст. 367, ч. 3 ст. 368 УК Украины.

    Досудебное расследование по уголовным производствам поручено территориальному управлению Государственного бюро расследований в Николаеве. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура области, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

    Другие обращения осужденных, которые не будут проходить по уголовным производствам будут проверены в соответствии с требованиями Закона Украины «О прокуратуре» и Уголовно-исполнительного законодательства, — добавили в ведомстве.

    Напомним, утром 27 мая в Южной исправительной колонии общего режима № 51, расположенной в Одессе на Люстдорфской дороге, вспыхнули беспорядки.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    Август 20, 2019 17:15
    Владельца печально известной гостиницы Токио Стар Вадима Черного взяли под стражу без права выхода под залог
    Август 20, 2019 16:05
    В Одессе задержали двоих грабителей, которые связали, избили и ограбили женщину
    Август 20, 2019 14:39
    На внеочередной сессии Феликса Сигала сняли с должности председателя Раздельнянского райсовета
    Август 20, 2019 13:25
    Завтра часть Черемушек в Одессе останутся без воды почти на сутки
    Август 20, 2019 12:09
    Эксперты-ядерщики: радиоактивное облако после взрыва под Северодвинском прошло через Украину с юга на север
    Август 20, 2019 11:15
    Одесская полиция гонялась за пьяным на Mitsubishi с ребенком в салоне
    Август 20, 2019 10:09
    В Одессе ищут мужчину, который в состоянии алкогольной агрессии серьезно травмировал девушку (ФОТО)
    Август 20, 2019 09:15
    Король одесских МАФов Герман Коган в роли ... руководителя федерации хоккея проводит тендер по поиску хоккейных услуг за деньги города


    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    111 / 0,487 / 58.08mb