Новости Одессы


    Черноморское Сомали: пока Аваков требует разоружения – одесские радикалы беспределят и стреляют (ФОТО; ВИДЕО)

    Март 24, 2015 19:08

    В парке «Юность» произошло столкновение представителей нескольких одесских радикальных организаций с сотрудниками охранной компании «Центр», которая защищала застройку зелёной зоны у моря. Во время активных действий молодчики-общественники пустили в ход огнестрельное оружие и весь присущий им «гуманизм».

    Пока все национальные СМИ и силовые ведомства втянуты в междоусобный конфликт представителей новой власти, одесские  рейдерские войны перешли в активную фазу. Вслед за попыткой силовой кадровой перестановки в Одесском Государственном цирке, ожесточённый конфликт произошёл в парке «Юность», расположенном на 8-й станции Б. Фонтана. Суть прений заключается в застройке лакомого куска прибрежной земли. По некоторой информации, данный участок был незаконно отчуждён и передан частникам ещё во времена каденции мэра Эдуарда Гурвица. После этого он прошёл долгий путь перекупок и переоформлений. И вот недавно на «золотом кусочке» появился новый строительный забор и раздались звуки спец-техники.

    Учитывая, что эта территория по праву считается вотчиной нардепа Сергея Кивалова (не путать с собственностью), на помощь земле одесской сразу же примчались богатыри геройские из местных пост-майдановских радикальных группировок. В частности  — «Самооборона Одессы», «Автомайдан» и «Правый сектор».

    1

    По официальному заявлению пресс-служб молодчиков, к ним обратились местные жители, которые были возмущены уничтожением деревьев и непосредственной близостью нового котлована к их собственным домам (буквально считанные метры). К слову, подобное рвение к защите природы весьма удивительно, ведь данное расстояние говорит о том, что и их собственные дома в своё время также уничтожали зелёное лоно.

    2

    Зелёный забор ограждает дом борцов за озеленение прибрежной зоны

    Как бы то ни было, но 24 марта к строительному забору примчалось значительное количество камуфлированных (и не очень) крепких шумных мужчин, которые потребовали немедленно остановить стройку, ломая тем временем забор. Не найдя компромисса, радикалы решили пойти на штурм. Охрана вяло пыталась отбиваться дубинками, арматурой, монтировками, камнями и огнетушителями, однако численный и силовой перевес был на стороне нападавших. Да и мотивация явно отличалась своей крепостью, ведь оборонявшиеся прекрасно понимали – в случае нанесения серьёзных увечий «патриотам», их будут судить. Чего не скажешь при противоположном развитии ситуации.

    К слову, одним из самых шумных и агрессивных в стане нападавших был лидер одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин, размахивающий пистолетом как Чапаев. По всей видимости, у правоохранителей больше нет претензий к главному фигуранту уголовного производства, связанного с нападением на телеканал «Круг», которого ранее отпустили из зала суда под денежный залог.

    1

     

    ствол

    Задор последнего дошёл до такого пика, что в определённый момент он перепутал «своего» с «чужим», и упирая огнестрельное оружие в лицо «побратиму» по-милицейски потребовал лечь на землю. чем вызвал недоумение, вылившееся в слова «ты кому тычешь, ты чо?», звучавшие на явно не одесском наречии. По сути большая часть атакующих говорила (кричала и ругалась матом) на суржике и украинском языке.

    ты кому

    Данный инцидент зафиксировало множество телеканалов, что позволяет самостоятельно понять степень оправданности применения насилия радикалами. Конфликт состоял из нескольких частей, однако рассмотрев даже первый этап, уже можно сделать вывод о значительном перегибе и беззаконии, сопровождающих «правое дел». Пожалуй, одним из самых удачливых оказался оператор «1-го Городского телеканала», сумевший запечатлеть сразу несколько «интересных» и подсудных моментов.

    Разберём увиденное по пунктам. По сути, большую часть атаки охранники старались бескровно отгонять радикалов с помощью огнетушителей, пока их коллег били по другую сторону ограждения, в том числе на земле и ногами. Некоторые СМИ заявили о том, что именно представители «Центра» открыли огонь по «безоружным» людям. Однако на данном видео отчётливо видно, как камуфлированный мужчина первым стреляет через забор, фактически не целясь (3 мин 23 сек).

    ствол забор

    Никаких выстрелов в ответ не последовало. «Канонада» звучала за кадром, со стороны атакующих,  продолжившись уже после того, как брешь в заборе позволила «правдорубам» попасть на огороженную территорию. Однако, кто именно стреляет оператор увы не заснял. Захватив «базу» соперников, радикалы стали бить и валить всех на землю, при этом ни у одного из поверженных охранников оружия в руках не видно. Как нет его и на земле.

    Далее мы можем наблюдать, как радикалы избивают палками уже лежачих охранников. Например на 4 мин 13 сек дюжий «патриот» бьёт со всего размаха битой, валяющегося на земле человека. Его «побратим» оттаскивает своего разбушевавшегося «коллегу», пока в дальнем углу другие «герои» бьют палками не сопротивляющихся охранников. Например на 4 мин 42 сек, или на 5 мин 1 сек.  Далее, чередуя оскорбления с побоями, радикалы стаскивают избитых людей буквально в кучу, складируя их под забором.

    После этого (на 6 мин 43 сек) видно, как  «патриот» взбирается ногами на груду избитых тел охранников, чтобы доломать оставшиеся секции забора.

    на толпе людей

    Но самый пик цинизма и беспредела виден на 6 мин 52-55 сек, когда молодчик в синем спортивном костюме поднимает с земли мешок с некой строительной смесью (приблизительный вес от 30 до 50 кг) и просто бросает его на ту же кучу избитых людей, по которой раньше потоптался его «побратим».

    цемент 1

    Далее камера уводится в сторону, но на 7 мин 3 сек мы видим этот мешок уже лежащим на голове одного из не шевелящихся охранников.

    цемент 2

    Чтобы понять силу, с которой тяжёлый строительный пакет рухнул на мужчину, вы можете сопоставить примерную массу и то расстояние, которое он пролетел, приземлившись аж возле забора. От удара мешок просто разорвался на голове охранника.

    После этого в кадре появляется бездействующий милиционер, который вольготно оглядывается по сторонам, прибыв на место лишь тогда, когда побоище уже закончилось. Тем временем радикалы выполняют его непосредственную работу, «задерживая» легальную безоружную охрану, применив хомуты-наручники. В это время его коллега спокойно наблюдает за процессом «гражданского ареста».

    мент

    наручники

    Показателен разговор одного из охранников (который просит разрешения увести раненых коллег) с «патриотами». Один из хорошо экипированных радикалов задаёт прямой вопрос: «Бабла захотел?», — интересуясь зачем это вдруг сотрудники охраны решили охранять вверенный им объект. Но здесь вмешивается другой молодчик с претензионным, но не совсем уместным вопросом — «а за шо пацаны погибают там?». Напомним, недавно министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что никакие патриотические организации не должны нарушать закон, прикрываясь войной.

    1

    Арсен Аваков (справа)

    «Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения — а отягощать их», — заявил Аваков.

    В прочем, господин Министр также официально заявил о требовании к подобного рода «патриотам» разоружить своих молодчиков, дав им на это ровно сутки. Причём — в ультимативной форме.

    «Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур. Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет право на огнестрельное оружие. Это касается всех и квази -«патриотов» и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободится от двойных-тройных трактовок — привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона», — потребовал Министр внутренних дел.

    avakoff

    Как мы видим, для наших «революционеров» слова главного милиционера не закон. Как не касается их и сам Закон, утверждающий, что травматическое оружие разрешено приобретать гражданскому населению исключительно в оборонительных целях. А для его применения и вовсе необходима прямая угроза жизни, коей в данном случае можно назвать лишь залп огнетушителя, направленный официальной охранной структурой против вооружённой толпы, пытающейся уничтожить вверенную им территорию.

    Конечно можно акцентировать внимание на том, что в первую очередь Аваков говорил именно об охотничьем оружие (намекая на карабины, представляющие собой своеобразный аналог автомата Калашникова), но мы видим, что на одесских улицах и травматическое оружие используется совсем не по назначению, имея при этом летальные характеристики.

    Пресс-службы вышеуказанных «общественных организаций» в один голос заявили о милосердии своих бойцов, которые не только не превышали необходимый порог жестокости, но и помогали при оказании первой помощи пострадавшим охранникам.

    первая помощь

    Стоит отметить, что поломать забор и вернуть незаконно отчуждённую землю – это две абсолютно не взаимосвязанные вещи. Как бы то ни было, но на данном этапе стройка приостановлена. Участников побоища (состоящих, естественно, в подавляющем большинстве из охраны) доставили в Шевченковский РО ГУМВД Украины в Одесской области, для выяснения обстоятельств. А что же до требования нынешней официальной власти, в лице Авакова, то пока оно так и остаётся лишь цифровым текстом в социальной сети «Фейсбук».

    1

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    126 / 0,516 / 59.05mb