Новости Одессы


    Четыре улыбки судьбы экс-губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука

    Октябрь 4, 2014 19:16

    Экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук спустя 10-ть месяцев со времени увольнения с занимаемой должности, вновь оказался в Одессе, но уже среди претендентов на мандат депутата Верховной Рады по 133-му избирательному округу. Повод для того, чтобы вспомнить основные вехи его жизненного пути, более чем обоснованный.

    Итак, родился Эдуард Матвийчук 51 год назад в селе Великие Лучки Мукачевского района Закарпатской области. Высшее образование по специальности «преподаватель физики» получил в Ужгородском университете. Трудовую деятельность начинал в поселковой школе в Раховском районе, но вскоре, перебравшись в Ужгород, на педагогическом поприще пробыл всего около года…

    Первая улыбка судьбы

    В 1989 году какая-то неведомая сила перебросила Эдуарда Матвийчука из школы на крупнейшую в СССР Чопскую таможню, причём без необходимой для этого профессиональной подготовки и даже службы в армии, что само по себе было нонсенсом.

    Здесь за шесть лет работы Эдуард Матвийчук поднялся от рядового до старшего инспектора. О том, что после развала СССР таможни стали «клондайком» для первоначального накопления капитала не известно только тем, кто не сталкивался с их работой в начале 90-х годов. Достаточно было 4-5 лет работы, чтобы обеспечить безбедную жизнь на многие десятилетия. Но тогда у многих срабатывало чувство самосохранения и они покидали госслужбу, становясь затем владельцами «заводов, газет, пароходов».

    По какой причине в 1996 году Эдуард Матвийчук оставил работу в таможенных органах – не известно. Но примерно через год после увольнения он предстал перед ужгородцами в роли президента футбольного клуба «Верховина», а ещё через год — депутатом Закарпатского облсовета, лидером фракции правоцентристской партии Петра Порошенко «Солидарность».

    Жизнь Эдуарда Матвийчука бурлила: разрастался бизнес, нарабатывались связи с новой элитой, изучались PR-технологии, практическое воплощение которых нашло в формировании имиджа настоящего европейца, успешного бизнесмена, но мягкого и интеллигентного человека. Помимо бизнеса, Эдуард Матвийчук начал журналистскую деятельность в открытой им в 2001 году газете «Евро-Центр».

    Вторая улыбка судьбы

    В 2002 году Эдуард Матвийчук вошёл в большую политику: по квоте партии «Солидарность» Петра Порошенко, ему вручается мандат народного депутата Украины от избирательного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Но уже через год Эдуард Матвийчук переходит из фракции «Наша Украина» во фракцию Партии регионов, превратившись из заядлого «евроинтегратора» в «пророссийского» политика. Однако активной законотворческой деятельностью его пребывание в парламенте не отличалась. Зато Эдуард Матвийчук нашёл себя в PR-технологиях. Страна вступала в президентскую кампанию 2004 года, в которой его пиаровские таланты были замечены, а отмечены в 2006 году. Именно тогда Центральный штаб Партии регионов назначил Эдуарда Матвийчука куратором в Одесской области. На этом поприще ему крупно повезло, поскольку к этому времени тогдашний руководитель облорганизации Партии регионов Леонид Климов собрал сильную команду, построил разветвленную партийную сеть, то есть, подготовил мощную основу для проведения избирательной кампании. В результате выборов 2006 и 2007 годов Леонид Климов получил выигрыш, но главный приз достался всё же Эдуарду Матвийчуку.

    Третья улыбка судьбы

    В 2010 году Партия регионов доверяет Эдуарду Матвийчуку должность руководителя регионального избирательного штаба кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича, а далее в знак благодарности получает Одесскую область, то есть становится председателем Одесской облгосадминистрации. Причём, никого не смутило то, что для соответствия этой должности ему, как минимум, необходимы были знания структуры экономики области, понимание её потенциала, точек роста, инвестиционно-привлекательных сторон, значения в межрегиональном сотрудничестве и пр. А в руках опытного пиарщика оказался огромный областной бюджет, внебюджетный фонд и депутатское большинство в виде фракции Партии регионов. Этого было достаточно для управления областью с помощью PR-технологий. Отсюда вскоре разворачивается масштабная PR-кампания под названием «Народный бюджет», главной целью которой стало формирование личного имиджа нового главы области, ну и попутно, Партии регионов. Такого циничного и примитивного манипулирования сознанием людей Одесская область ещё не знала. Реализация государственных программ на региональном уровне, разработка и реализация областных программ, как специалистами управлений, так и депутатскими комиссиями, достройка объектов социальной сферы, начатых при других губернаторах или по инициативе народных депутатов, – всё превращалось в личную инициативу Эдуарда Матвийчука, в его личную заслугу! Причём, славословием вокруг «Народного бюджета» губернатор отвлекал внимание общественности от жутких последствий реформы в сфере здравоохранения, когда под сокращение попала сельская медицинская сеть, от колоссального передела сфер влияния в различных сегментах рынка, обернувшаяся горем для многих предпринимателей, от последствий его «борьбы» за повышение заработной платы. Да, зарплату повышали, но за счёт сокращения штатов, то есть, люди оставались без работы.

    Однако самой губительной для общества была страсть Эдуарда Матвийчука к Власти. Желание взять под контроль Одесский горсовет привело к затяжному конфликту с бывшим тогда городским головой Алексеем Костусевым. Любая ошибка, любой промах одесского городского головы мгновенно превращался в личный пиар губернатора. Ратуя в 2010 году за предоставление русскому языку в Одессе статус второго официального, уничтожает старейшую в области газету «Чорноморські новини». То есть, если после оранжевой революции языковая несправедливость коснулась русскоязычной части населения, то с победой «бело-голубых» – украиноязычной. Личная преданность и старый как мир метод управления «разделяй и властвуй» — стали фундаментом Власти Эдуарда Матвийчука.

    Неизвестно, чем обернулось бы для него губернаторство, не случись увольнения! Скорее всего, что судьба в четвёртый раз улыбнулась ему. До трагедии Одессы – массового убийства людей 2 мая — оставалось всего 5 месяцев, за которую пришлось бы отвечать не Немировскому, а ему…

    Улыбнется ли судьба Эдуарду Матвийчуку в пятый раз, когда он с помощью мандата депутата Верховной Рады сможет вернуться с большую политику? Будущие нардепы из числа полевых командиров, не искушённые в политике, будут нуждаться в услугах опытного и успешного пиарщика.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    99 / 0,470 / 64.72mb