Новости Одессы


    Член «Группы 2 мая»: официальному следствию начали вставлять палки в колеса

    Август 19, 2015 13:32

    Член «Группы 2 мая» Светлана Подпалая заявила о торможении официального расследования одесской трагедии 2 мая 2014 года.

    Об этом общественница заявила на свой страничке в Facebook.

    «Мы много раз критиковали официальное следствие по 2 мая. Пинали их за закрытость и ангажированность, за игнор важных эпизодов, выражали недоверие.На пресс-конференциях мы озвучивали свои претензии ( вспомним Красильникова, у которого вместо потерпевшего был статус обвиняемого). Вспомним бездействие МЧС и милиции( по которым сейчас уже идут уголовные дела.) Мы буквально водили их за ручку потерпевших, помогали отстаивать их права. Нас выставляли из кабинетов, мы продолжали задавать вопросы и копать вглубь», — пишет Светлана Подпалая.

    Журналисты и эксперты «Группы 2 мая» изучали открытые источники, опрашивая свидетелей, простых одесситов, которые делились с ними информацией, а следственная группа Главного следственного управления МВД Украины — используя свои, данные им государством, ресурсы и возможности.

    «За год опытные следователи из Киева, Николаева, Винницы, ранее работавшие по очень серьезным резонансным делам, вошли в материал, обросли одесскими контактами и реалиями, нарастили доказательную базу. За это время следственная группа работала по десятку уголовных дел, связанных с фигурантами 2 мая, часть из них сейчас в судах, часть в работе, на очереди еще несколько производств. Среди них дело Астахова, который 2 мая привез на Александровский оружие и боеприпасы, дело его товарищей-взрывников, дело атамана Православного казачества Коломийцева. Они определенно нашли свою волну, и только «разошлись» и размахнулись. Много направлений. Временных ограничений вроде бы нет, и вроде всем понятно, что 2 мая должно быть расследовано максимально», — заявила активистка.

    Однако, по информации общественницы, по непонятным причинам группу следователей неожиданно сократили:

    «На сегодняшний день группа сократилась с восьми до трех следователей. Отозван в Киев глава следствия Николай Рудницкий, который координировал все направления следствия и наблюдал за всеми судебными процессами. Этого не происходило до того, как появились конкретные результаты и были инициировано уголовное дело против МЧС и другие дела. И до того как стали затрагиваться конкретные представители системы МВД. Сокращение следственной группы, отзыв Рудницкого, возможное перемещение в другое ведомство — все это попытки остановить колесико, фактически закрыть. Хватит, говорят нам, — есть обвиняемые, есть суды — достаточно! (Дальше будет слишком интересно?) На данный момент ситуация с официальным следствием тревожная и нездоровая, фактически потихоньку его прикрывают», — написала активистка.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,476 / 58.8mb