Новости Одессы


    Дело 2 мая: апелляция отказалась рассматривать жалобу «куликовцев»

    Март 20, 2015 23:39

    Апелляционный суд Одесской области 20 марта отказался рассматривать жалобу нескольких адвокатов на решение Малиновского суда по делу 2 мая.

    В начале заседания адвокаты заявили, что считают решение Малиновского суда о возвращении дела на доработку обвинительного акта подлежащим отмене, так как оно является недостаточно обоснованным и отражает лишь часть выявленных нарушений и ошибок, допущенных прокуратурой при составлении обвинительного акта. Кроме того, в данном решении отражено лишь одно ходатайство защитника двух обвиняемых, а аналогичные ходатайства иных защитников оставлены без рассмотрения.

    Эта жалоба была подана ещё 9 февраля, а на 20 марта было назначено заседание. Однако, уже в зале заседаний выяснилось, что далеко не все обвиняемые и, более того, не все защитники подстражных обвиняемых были уведомлены о сегодняшнем заседании. В зале присутствовали только три защитника, из них только один представляет интересы подстражного обвиняемого. При этом прокурор заявил, что все они были уведомлены.

    На заседание были доставлены подстражные обвиняемые, в том числе и двое тех, которых 5 марта вывезли с территории Одесского СИЗО и поместили в изолятор на территории ОИК-14. Обвиняемые заявили ряд коллективных ходатайств. В одном из них они просят обосновать их содержание под стражей на протяжении 11 месяцев, разъяснить правовую квалификацию инкриминируемых им правонарушений, а каждому в отдельности разъяснить, в чём конкретно он обвиняется и на каких основаниях он задержан и находится под стражей.

    1

    Кроме того они заявили, что содержание их «в клетке» унижает их достоинство и нарушает права. Также они считают, что данный судебный процесс затягивается, и просили суд выяснить, кем и по каким причинам. В итоге обвиняемые заявили ходатайство о том, что при данной явке, при отсутствии большинства защитников, невозможно начать рассмотрение данной апелляционной жалобы. Прокурор не возражал. Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату.

    Судьи, вернувшись из совещательной комнаты, постановили частично удовлетворить заявленные ходатайства. Ходатайства о переносе заседания и безосновательном содержании обвиняемых под стражей оставили без удовлетворения. А вот ходатайство о ненадлежащих условиях содержания обвиняемых в СИЗО и незаконном помещении обвиняемых в изолятор ОИК-14 судьи удовлетворили. Они поручили прокурору проверить условия содержания обвиняемых в СИЗО, а также законность содержания в изоляторе ОИК-14.

    После этого судьи поспешили перейти к рассмотрению жалобы, но их прервал защитник, который заявил отвод всей коллегии судей в связи с тем, что своим решением они нарушили право обвиняемых на защиту. Прокурор возражал, остальные участники процесса поддержали ходатайство Шевчука. Судьи снова удалились в совещательную комнату.

    Судьи вернулись и отказали в удовлетворении ходатайства адвоката. Председательствующий судья Берназ перешёл к рассмотрению жалобы, однако его заглушили возмущённые высказывания о том, что коллегия нарушает закон и права обвиняемых. Тем не менее, судья продолжал зачитывать жалобу, полностью игнорируя присутствующих. Обвиняемые на это заявили ему, что он не достоин звания судьи. Они также попытались заявить отвод судьям. Судьи проигнорировали. Обвиняемые требовали вызвать в зал председателя суда или увести их из «клетки» — судьи снова проигнорировали, при этом в достаточно грубой форме «затыкая рот» адвокатам и банально не давая сказать тем ни слова. После этого они снова решили удалиться в совещательную комнату, не потрудившись объяснить, по какому поводу.

    В итоге, коллегия судей, вернувшись из совещательной комнаты, сообщила о решении оставить апелляционную жалобу на решение Малиновского суда без рассмотрения.

    Сразу после этого двое судей покинули зал, а один остался и попытался обосновать присутствующим позицию суда в данном вопросе. Тем временем подсудимые отказались выходить из «клетки», а в зал начала стягиваться милиция.

    Милиция уже готовилась было выводить насильно как подсудимых, так и находящихся в зале людей (в зале были, в основном, женщины). Увидев это, подсудимые согласились выйти, и конфликт был исчерпан.

    Источник: «Таймер»

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,283 / 47.55mb