Новости Одессы


    Дело одесского судьи-стрелка застряло в николаевских судах

    Сентябрь 16, 2016 13:30

    сб

    Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) еще в июле направила уголовное производство в отношении судьи Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана и адвоката Андрея Селихова, которых задержали при получении 500 тыс грн взятки, однако рассмотрение дела до сих пор не началось.

    Подозрение в совершении преступления судья и адвокат получили в конце марта этого года. Уже 22 июня САП сообщила стороне защиты о завершении досудебного расследования. 28 июля заместитель руководителя САП Владимир Кривенко направил дело для рассмотрения по существу в Николаевский районный суд Николаевской области.

    Однако Николаевский райсуд рассматривать дела не стал. И.о. председателя Николаевского райсуда обратился в Апелляционный суд области с просьбой передать дело в другой суд. Апелляционный суд пришел к выводу, что данное производство не могут рассматривать суды Николаевской области, поскольку преступление было совершено в Одессе, и направил дело в Высший спецсуд, чтобы тот определил подсудность.

    В свою очередь Высший спецсуд указал, что САП определил подсудность правильно: поскольку один из подозреваемых — судья, то дело должно рассматриваться в другой области. При этом САП просила Высший спецсуд для оперативности и эффективности рассмотрения сразу направить дело не в Николаевский райсуд, а в Ленинский райсуд Николаева, однако получила отказ.

    Поэтому дело вернулось в Николаевский райсуд, где опять не началось рассмотрение. На этот раз оказалось, что у суда не хватает кадров для назначения коллегии из трех судей. Всего в суде работает 6 судей, из которых трое — в отпуске; один — следственный судья, который не рассматривает уголовные производства; один — в настоящее время не имеет полномочий для осуществления процессуальных действий и правосудия; и еще у одного истек срок полномочий.

    1 сентября Апелляционный суд Николаевской области направил дело на рассмотрение в Заводской районный суд Николаева. Пока в госреестре нет данных относительно назначения подготовительного заседания, — пишут «Наши гроши» со ссылкой на данные Единого госреестра судебных решений.

    .Напомним, судья Малиновского райсуда Одессы Алексей Буран и адвокат Андрей Селихов обвиняются в получении 500 тыс грн взятки за вынесение решения в пользу лица по взысканию $ 62 тыс долга по расписке.

    31 марта по ходатайству Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) суд наложил арест на имущество судьи мотоцикл Suzuki V Storm DL650 2009 года выпуска, а также два прицепа к легковым автомобилям Westfalia и Одаз 8144 Одиссей.

    Отметим, что согласно декларации Бурана 2015 года, он владел также квартирой на 61 кв м, садовым домиком на 25 кв м и автомобилем Nissan Patrol 1994 г.в. По данным ТСН, Буран также имеет недвижимость за рубежом, документы по которой он сжег в ночь обыска в его доме.

    Адвокат Селихов с 31 марта находится под домашним арестом. В свою очередь судье Бурану 1 апреля судом была избрана мкра пресечения — содержание под стражей (21 июля срок содержания под стражей был продлен до 10 сентября с определением залога в 435 тыс грн).

    Как известно, Алексей Буран во время проведения обыска у него дома начал угрожать работникам НАБУ и стрелять по ним. Помимо того Буран также выкрикивал, что у него есть граната. Поэтому кроме получения взятки, судье также предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

    Как свидетельствуют материалы судебного реестра, Буран порезал себе запястья рук, после чего вылез через окно своей комнаты, спустился во двор своего дома и на машине скорой помощи прибыл в Одесскую городскую клиническую больницу № 11, где в дальнейшем находился.

    Фото: Наши гроши

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,501 / 59.1mb