Новости Одессы


    Деньги от продажи арестованного топлива Курченко положили в коммерческий банк друга Пашинского под 1% годовых

    Август 12, 2016 12:14

    09нг

    Средства от продажи арестованных государством нефтепродуктов беглого Сергея Курченко попали в «Фортуна-Банк» одноклассника и товарища народного депутата Сергея Пашинского – бизнесмена Сергея Тищенко. Причем депозитные ставки оказались далеки от рыночных, говорится в сюжете Алисы Юрченко в программе «Наши гроши с Денисом Бигусом».

     Хранителем и реализатором нефтепродуктов, арестованных по делу беглого младоолигарха, было избрано государственное предприятие «Укртранснефтепродукт». С 2014 г. это госпредприятие возглавляют менеджеры, близкие к Тищенко-Пашинскому.

    «Укртранснафтопродукт» в итоге продал арестованное топливо компании «Укройлпродукт», подконтрольной Тищенко. Стоимость сделки составила 850 млн грн. Эту сумму, по данным «Украинской правды», следователи считают убыточной для ГП на 250 млн грн. Впрочем, даже с ней покупатель уплатил лишь чуть более половины – около 480 млн грн.

    Деньги от продажи нефтепродуктов, арестованных как вещественное доказательство в деле Курченко, являются эквивалентом вещественных доказательств. В соответсвии с Постановлением КМУ от 19 ноября 2012 г. № 1104 они должны тщательно храниться на специально определенном счете уполномоченного банка, который обслуживает следственный орган.

    Но полученные от структуры Тищенко средства вернулись на счета «Фортуна-Банк» Тищенко. Нынешний директор ГП «Укртранснефтепродукт» Александр Горбунов объясняет этот факт желанием покупателя топлива. «Единственным покупателем, который откликнулся на предложение относительно покупки данных нефтепродуктов, был «Укройлпродукт», у которого было желание, чтобы наше предприятие обслуживалось в этом банке», – сказал он в интервью программе «Наши гроши».

    Нынешний директор ГП «Укртранснефтепродукт» Александр Горбунов – экс-подчиненный Сергея Тищенко. Горбунов 10 лет работал в группе компаний «Фактор», подконтрольной бизнесмену. Предыдущего директора ГП «Укртранснефтепродукт» Владимира Гаврилова издание «НефтеРынок» называет близким к окружению Пашинского.

    Условия депозитов, открытых в «Фортуна банке», трудно назвать рыночными. ГФИ выявила два вклада госпредприятия на общую сумму 114 млн грн., открытые 2015 г  в банке Тищенко под 1% годовых. Они открыты на небольшой срок – до недели, но постоянно пролонгируются, что происходит до сегоднешнего дня.
    Директор «Укртранснефтепродукта» объясняет мизерную процентную ставку по депозитам тем, что ГП брало банковские гарантии под залог этих депозитов для участия в государственных тендерах.

    В комментарии программе «Наши гроши» Пашинский сначала назвал коррупцией размещения госпредприятием депозитов под 1% годовых. А после того, как направил депутатский запрос в ГП «Укрранснафтопродукт» и получил на него ответ, сообщил: в этом случае все честно, а программа «занимается провокациями».

    В государственном «Ощадбанке» программе «Наши гроши» сообщили, что в прошлом году открыть краткосрочный депозит (от месяца) там можно было под 17,5-18% годовых. А тендерная гарантия стоила 1% от суммы гарантии. Эти условия госбанка значительно более выгодные по сравнению с теми, на которых ГП «Укртранснефтепродукт» отдало миллионы банку Сергея Тищенко.

    Сейчас, по данным Александра Горбунова, на этих депозитах хранится около 30 млн грн, но закрыть их предприятие не может – счета арестованы по нескольким исполнительным производствам.

    Также, плату за нефтепродукты, которая должна тщательно сохраняться, госпредприятие использовало в хозяйственной деятельности. Это выявила ревизия Госфининспекции. Установлено, что денежными средствами, полученными от реализации вещественных доказательств, ГП оплачивало ряд сделок по покупке сельскохозяйственной продукции. Александр Горбунов подтверждает, что средства за топливо Курченко попадали не только депозитные, но и на текущие счета.

    Расчеты вещественными доказательствами начали происходить еще во времена предыдущего директора ГП «Укртранснафтопдукт» Владимира Гаврилова. В объяснениях Госфининспекции Горбунов отмечал: «Учитывая потребности предприятия для осуществления хозяйственной деятельности, последнее использовало указанные средства по собственному усмотрению».

    Напомним, производство, в рамках которого суды арестовали «топливо Курченко» как вещественное доказательство, было открыто 24 февраля 2014 г. По данным МВД, «нефтепродукты Курченко» ввозились контрабандой, без растаможки.

    Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и наложил арест на нефтепродукты, которые ранее на основании определений Приморского районного суда Одессы были переданы на хранение и дальнейшую реализацию государственному предприятию «Укртранснефтепродукт».

    В связи с ограниченным сроком хранения, суды дали разрешение на продажу нефтепродуктов для получения денежного эквивалента вещественных доказательств. Деньги от продажи топлива после завершения дела, в зависимости от приговора, должны или пополнить бюджет, или быть возвращены структурам Курченко.

    Видео: «Наши гроши с Денисом Бигусом»

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    117 / 0,994 / 59.3mb