Новости Одессы


    Депутаты требуют разъяснить, на каком основании аэропорт растратил кредитные средства

    Июль 25, 2014 20:44

    В ходе второго заседания временной контрольной комиссии по проверке выполнения обязательств согласно Договору о корпоративных принципах управления обществом с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса», депутаты одесского городского совета решили прояснить все «кредитные» вопросы.
    Депутат Олег Марков напомнил, что инвестор до сих пор не выполнил своих обязательств, и так и не построил новую взлетно-посадочную полосу.
    «Вы заложили наше, городское имущество, взяли под него кредит и плюс использовали деньги, которые аэропорт зарабатывает. Вы взяли кредит, не согласовав его с нами, своими партнерами, — депутатами. Вы не потратили не одной копейки собственных средств, вы не гарантируете, что будет взлетно-посадочная полоса, и имеете долю в 75% прибыли от коммерческого использования терминала. А в чем же выгода для города, что он получил?» — сказал Олег Марков.
    «Действительно, предприятие привлекло кредитные средства 30 млн долларов, из которых использовано на сегодня 11,8 млн. Остальные средства не выбраны. Средства выбираются, когда есть такая необходимость. Остановились у нас кровельные работы. Кредит не выбирался, соответственно, процент мы не платили. Кредит брался в «Укрсиббанке», риски для предприятия по отчуждению собственности не существуют», — ответил генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Одесса» Алексей Кочанов.
    Возникли у членов комиссии и другие вопросы. В частности, почему предприятие сократило численность сотрудников почти в три раза. Использует ли аэропорт черный наемный труд?
    «Мы не брали на себя обязательства просто так платить деньги людям, мы брали на себя обязательства эффективно управлять. При реорганизации КП, при создании ООО, были проведены сокращения, аттестация работников, но после сокращений мы подняли уровень заработных плат и сегодня на предприятии остались только профессионалы», — сказал гендиректор аэропорта.
    Более того, депутатам непонятно, зачем вообще предприятие взяло кредит в размере 30 млн. долларов, ведь в настоящее время аэропорт работает в норме – согласно графикам: подоходный налог привлеченных средств 355 млн. Прибыль за последние 4 года составила более 100 млн грн. А на реконструкцию потрачено 440 млн грн.
    Неясно также, на каком основании «Международный аэропорт «Одесса» нарушил условия договора и потратил более 10% от уставного фонда.
    «Уставный фонд ООО «Международный аэропорт «Одесса» составляет всего 473 млн 402 тыс грн. По договору о корпоративных принципах управления, до начала строительства терминала, аэропорт не имеет права использовать денежные средства более, чем 10% от уставного фонда. При этом, 355 млн потрачено на проектирование и строительство, а также дополнительно привлечены кредитные средства», — отметили на заседании.
    «Кредит брался для строительного комплекса. Вопрос понятен – давайте мы на следующее заседание подготовимся. Если мы говорим языком цифр, то будем говорить языком цифр», — сказал Алексей Кочанов.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    111 / 0,485 / 59.66mb