Новости Одессы


    Десять лет спустя: Нацполиция расследует хищение средств ГСК «Черноморское морское пароходство»

    Ноябрь 14, 2018 12:48

    По предварительным данным сумма нанесенного ущерба составляет десятки миллионов долларов США, — сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины.

    На момент основания совместного предприятия «ЛОТОС» украинская сторона обладала большей частью уставного капитала в СП «ЛОТОС». Учредителями предприятия были с украинской стороны — ГСК «Черноморское морское пароходство», с вьетнамськоистороны — «Vietrans» и «VOSA». К 2010 году украинская сторона еще получала дивиденды, но в дальнейшем госкомпания потеряла связь не только со своими иностранными партнерами, но и с украинскими представителями в совете правления за рубежом.

    Во время следствия правоохранители при содействии Министерства инфраструктуры Украины установили вывод активов СП «ЛОТОС». Так, путем заключения убыточных и фиктивных договоров купли-продажи, проведения и выполнения определенных работ или услуг, а также создание коммерческой структуры АК «Лотос Марин JSC», в пользу которой и других лиц были отчуждены активы СП «ЛОТОС», предприятие было лишено возможности проводить должным образом операционную деятельность и получать от нее прибыль. Кроме того, должностные лица ГСК «Черноморское морское пароходство» и «Vietrans» и «VOSA» с целью вывода и легализации незаконно полученных средств СП создали ряд оффшорных компаний.

    В 2007 году на основании якобы неудовлетворительного финансового состояния совместного предприятия «ЛОТОС» и вопреки его уставным требованиям, советом директоров было принято решение о создании акционерного общества «Лотос Марин J.S.C.».

    В пользу указанного общества была отчуждена большая часть имущества по ценам, в пять раз меньше рыночных, а именно спецоборудование и складская площадка. Вместо незаконно реализованного имущества для СП «ЛОТОС» покупалось старое неисправное оборудование по завышенной стоимости.

    Если на момент создания новой коммерческой структуры АК «Лотос Марин J.S.C, СП« ЛОТОС» принадлежало 49% акций, остальные резидентам страны — гражданам Вьетнама. В настоящее время предприятию СП «Лотос» принадлежит лишь 5% доли в уставном капитале акционерного общества. Другими частями в АК «Лотос Марин J.S.C.» владеют должностные лица СП «ЛОТОС» и «Vietrans» с вьетнамской стороны, и ряд «оффшорных» компаний. Кроме того, во время активной деятельности совместного предприятия большая часть его прибыли переадресовывалась якобы на инвестиционные проекты новосозданной структуры — АК «Лотос Марин J.S.C.».

    Также установлено, что, несмотря на освобождение из совета правления должностных лиц ГСК «Черноморское морское пароходство» — представителей украинской стороны во Вьетнаме, о чем этим лицам точно было известно, данные граждане продолжали представлять интересы государственной компании в совместном предприятии «ЛОТОС».

    12 ноября, правоохранители провели санкционированные обыски и обнаружили у бывших должностных лиц ГСК «Черноморское морское пароходство» финансовые документы, которые свидетельствуют о преступной деятельности. Так во время процессуальных мероприятий изъяты оригиналы финансово-хозяйственных документов СП «ЛОТОС», которые по словам экс-членов совета правления были утрачены, документацию «оффшорных» компаний, «схемы» вывода активов предприятия, «черновые» записи о распределении незаконно полученных средств. Также изъяты документы, подтверждающие данные о реальных доходах предприятия, которые в дальнейшем разворовывались должностными лицами и, которые недополучили украинская и вьетнамская стороны.

    По предварительным данным в результате противоправных действий должностных лиц ГСК «Черноморское морское пароходство» и «Vietrans» интересам украинской и вьетнамской сторон нанесен ущерб на сумму в несколько десятков миллионов долларов США. Однако, окончательная сумма будет установлена ​​только после анализа всей финансово-хозяйственной документации.

    Для обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования Департамент защиты экономики Национальной полиции обратился в Министерство Общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам с запросом об оказании международной правовой помощи в уголовном производстве. Полученная от иностранных правоохранителей информация поможет следствию установить все обстоятельства противоправной деятельности должностных лиц Государственной судоходной компании и возможной причастности граждан-нерезидентов к хищению госактивов.

    С целью привлечения виновных лиц к ответственности правоохранители Украины, в рамках процедуры международной правовой помощи, будут проводить мероприятия по установлению лиц, которые имеют непосредственное отношение к хищению и выводу активов государственных компаний обеих стран.

    Кстати, по состоянию на 2018 год государственные судоходной компании принадлежит только 37,93% в уставном капитале СП «ЛОТОС», также компания находится в стадии санации, процедуры банкротства.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,390 / 57.9mb