Новости Одессы


    Диалог губернатора с общественниками: много шума – мало дела (ФОТО)

    Январь 16, 2015 15:25

    Вечером 15 января в Одесской областной государственной администрации прошла заранее запланированная встреча общественных активистов с губернатором. Вместо предполагаемого формата «вопрос – ответ» мероприятие переросло в некое подобие «базара».

    Опасаясь возможных провокаций и учитывая статус многих присутствующих, правоохранителей в ОГА было едва ли меньше, чем самих активистов. Ответ перед горожанами держали губернатор Игорь Палица, мэр Одессы Геннадий Труханов и региональный руководитель МВД Иван Катеринчук. Также со стороны управленцев присутствовал прокурор Одесской области Андрей Приз и представители облсовета во главе с председателем Михаилом Шмушковичем. Последние за более чем два часа «беседы» едва ли проронили слово (Шмушкович лишь несколько раз одобрительно отозвался на призыв Палицы вместе решить ряд вопросов горожан).

    Зато словесный поток представителей возмущённых жителей области едва сдерживался в рамках символического приличия. Как минимум, сложность для проведения нормального диалога представляло наличие всего лишь одного микрофона, «гуляющего» по залу. Под конец мероприятия некоторые общественники буквально вырывали его друг у друга из рук. Один из лидеров общественного движения «Генеральный протест», которое намедни отказалось принимать участие в анонсированном «диалоге», Леонид Штекель присутствовал со своими соратниками в ложе для представителей СМИ, в качестве журналиста. Такую же позицию избрал и Сергей Дибров, деятельность которого и послужила одной из причин для необходимости организации данного мероприятия.

    IMG_0421

    Последний, в присущей ему манере, просидел вдалеке от смеющейся когорты журналистов (а поводов для хохота действительно хватало), активно используя свободный доступ к интернету. Штекель же и вовсе, промолчав первую половину встречи, остаток «диалога» веселил своих коллег колкими  «шаржами и репризами» по поводу происходящего. А происходило примерно следующее: пришедшие общественники разделились во мнениях и оценке работы Палицы буквально симметрично. Пока одни требовали отставки, другие чуть ли не пели дифирамбы руководству региона, постоянно напоминая о сложных политических условиях в стране.

    Несмотря на то, что организаторы огласили символический регламент диалога в виде двухминутных вопросов (по паре на каждого общественника), многие из присутствующих решили использовать выделенное время для пламенных монологов с трибуны. В частности, один из представителей райцентра Одесской области, несмотря на попытки «коллег» остановить поток его слов, сопровождающиеся топотом, стуком кулаков об столы и открытыми насмешками, переходящими в оскорбления, потребовал от губернатора введения жёстких мер для сохранения целостности региона в составе Украины, в условиях «не объявленной войны». Для примера, он напомнил про сложности советских войск, возникшие при ориентировании в освобождённых чешских городах из-за отсутствия на стенах домов адресных табличек, что вылилось в лишние человеческие жертвы и затянувшиеся уличные бои. Такой же вариант развития событий он пророчит и Одессе.

    IMG_0422

    Также, ещё несколько выступающих выразили солидарность с ним в подходе к «диалогу», который, по их мнению, должен быть ориентирован лишь на вопросы обеспечения целостности и безопасности региона. Все остальные насущные проблемы жителей Одещины они считают несущественными проявлениями пословицы про близкую к телу рубашку. Стоит отметить, что присутствующий на встрече представитель батальона «Айдар» в Одесской области напротив,  поблагодарил Палицу за проделанную им работу в данном направлении, не высказав ни одной претензии к действиям губернатора.

    Как и стоило ожидать, двумя самыми главными темами для вопросов стали провальные действия коммунальщиков в период новогодней снежной бури, и противостояние общественников незаконным действиям руководства дельфинария «Немо». По поводу второй темы, Палица посетовал на беспомощность руководства города и области, а также прокуратуры и милиции, в данном вопросе – мол переписанное неоднократно законодательство Украины специально форматировалось для обеспечения возможности беспрепятственно нарушать застройщиками закон. Также, он упомянул деятельность нового руководства министерства культуры, которое выдаёт разрешения на застройку исторического центра Одессы высотками, не смотря на ограничения в вертикальных размерах строений в данной части города.

    Пожалуй, единственный полноценный «конструктив» в общении с губернатором удалось получить как раз в вопросах о провале борьбы со стихией, парализовавшей нормальное течение жизни в регионе почти на неделю. Здесь Палица признал вину ОГА, правда не полностью. По его словам, компания выигравшая тендер на проведение снегоочистительных работ в регионе, попросту его обманула. Вместо заявленных в договоре 480 единиц специализированной техники, на дорогах Одещины едва ли работала малая доля от этого числа. Палица признаёт, что «наивное» руководство региона не проверило достоверность данной информации, поверив победителям тендера на слово.

    По поводу своего скандального отпуска, губернатор ответил «как на духу» — в период католического Рождества он гостил у своей семьи в Женеве, которую не видел с момента назначения на должность губернатора 6 мая 2014 г. В преддверии Рождества православного он переместился в столицу, где участвовал в ряде важных совещаний, в том числе и с президентом Украины Петром Порошенко. В этом месте Палица не забыл бросить «камень в огород» активистов (которых он насчитал в количестве 14 человек), пришедших 6 января под стены ОГА для личной беседы с ним, заранее зная, что он отсутствует, отвергших затем приглашение на данный «диалог». По поводу претензий общественности насчёт того, что руководитель региона не должен оставлять свою вотчину один на один с подобными природными катаклизмами, губернатор вновь повторил высказанный ним ранее тезис о том, что руководить процессом спасения области от снежного плена можно и удалённо, в телефонном режиме, добавив, что чиновник его уровня не обязательно «должен махать лопатой на камеру».

    Насчёт строительного произвола владельцев ООО «Нерум» Палица отметил, что дельфинарий является «туристическим якорем» и гордостью Одесской области, поэтому нельзя решать вопрос с незаконной застройкой склонов в «уличном» формате, прозрачно намекнув на действия «ГП» и других активистов, разобравших строительную площадку на строительные материалы. Естественно, такое заявление возмутило львиную долю собравшихся. Однако, здесь в игру вступили общественники, которые были лояльно настроены по отношению к губернатору и вотчине господина Кисловского, аргументируя свою позицию альтруистской ценовой политикой владельцев дельфинария по отношению к детям-инвалидам и не только.

    Не обделили вниманием собравшиеся и мэра Одессы Геннадия Труханова. Последний был немногословен, но в юмористическом расположении духа. Несколько нападок общественников он парировал, назначив им на следующий день (16 января) личные приёмы в муниципалитете. Стоит отметить, что среди «поругаемых» чиновников, он ярко выделялся своим внешним видом, так как был единственным, кто не надел костюм. Визуально это выглядело так, будто мэр решил всем своим видом показать непричастность к тому, что творится за стенами ОГА в рабочие будни.

    IMG_0420

     

    IMG_0428

    Досталось и главному милиционеру региона Ивану Катеринчуку. Однако, непробиваемый опыт украинских высокопоставленных офицеров МВД в уклонении от острых вопросов в очередной раз свёл все претензии собравшихся к банальному предложению «прийти на приём и всё изложить в письменной форме». Это касалось и возмущения представителя Измаила (касательно «крышевания» цыган в городе), и заявления делегата от Красносёлки. Последний открыто заявил, что районные лесопосадки активно превращаются в дрова, которые местные правоохранители чуть ли не сами и продают. Но Катеренчук попросту отказался в это верить, как и в то, что все руководители  «участковых» региона (которых «люстрация» никоим образом не задела) продолжают вести активный контроль за незаконной торговлей, выливающийся в банальные поборы. Здесь то Катеренчук и использовал свой главный козырь – задержанного за день до «диалога» майора-взяточника, «погоревшего» на получении неправомерной выгоды в размере 16,5 тыс грн. От себя глава ГУМВД Украины в Одесской области добавил, что он человек в городе новый, и не имеет здесь никаких бизнес-интересов, подчеркнув отсутствие в Одессе своих друзей и родственников.

    Стоит отметить, что такой формат общения настолько раздосадовал собравшихся, что спустя чуть более часа с момента начала «диалога» зал постепенно начал пустеть. Некоторые выступления общественников напоминали набор стандартных лозунгов «Майдана» до такой степени, что для полноты картины не хватало лишь балаклав и амбре гари от плавящихся автомобильных покрышек в сессионном зале. К концу встречи возмущение собравшихся вылилось в полушуточное (ударение на «полу») заявление одного из присутствующих, что если народ не будет услышан, то общественный актив попросту создаст альтернативную областную администрацию. Будто бы в подтверждение таких намерений, выступил представитель расформированного общественного совета при ОГА, который заявил, что данная структура продолжает свою работу в автономном режиме.

    В целом, не иначе как «балаганом» прошедший «диалог» назвать нельзя, несмотря на то, что за всем происходящим следил (и документировал) представитель ОБСЕ, нарочито не снявший фирменную куртку в отапливаемом помещении. Сам губернатор остался доволен результатом встречи, и предложил проводить её аналоги на регулярной основе. Но, для того чтобы не «отвлекать» общественников от их работы, он сделал предложение значительно сузить круг представителей «громады», до 6-7 человек от каждой организации. Это вызвало лишь усталые апатические улыбки на лицах журналистов и общественников, большинство из которых так и не поняли, зачем потратили своё личное время на данное  «ток-шоу».

    IMG_0414

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    100 / 0,577 / 47.77mb