Новости Одессы


    Экс-глава Конституционного суда имеет незаконнорожденную дочь, алиментов не платит и живет без доходов

    Июнь 17, 2016 11:53

    171

    В суд обратилась женщина, с которой Овчаренко ранее находился в незарегистрированном браке. У них родилась дочь, хотя для подтверждения отцовства два года назад этой паре также пришлось походить по судам.

    Ссылаясь на то, что их совместная дочь болеет, нуждается в постоянном лечении и организации отдыха, женщина в суде отметила, что Овчаренко не осуществляет надлежащее материальное содержание дочери. Просила взыскать с него алименты в сумме 20 тыс. гривен.

    Бывший судья КСУ на заседание суда не явился, направив пояснения, что с 24 мая 2014 года не работает, а при определении размера алиментов полагается на справедливый суд.

    Судом было установлено, что после увольнения с должности судьи Конституционного Суда за нарушение присяги (согласно постановлению Верховной Рады от 24 февраля 2014 года) доходов Овчаренко не получал. Налоговая инспекция сообщила Дарницкому суду, что за период с 1 января по 31 декабря 2015 года информация о доходах ответчика отсутствует.

    «При этом, согласно Вестнику Конституционного суда Украины№ 2/2012 страница 146 и согласно декларации о доходах ответчик владеет ценными бумагами, общая сумма совокупного дохода составляет 417 тыс. Гривен, земельным участком площадью, жилыми домами, гаражами, легковыми и грузовыми автомобилями, мотоциклами, имеет вклады в банковских учреждениях », — пишет Первая инстанция со ссылкой на решение Дарницкого суда Киева от 28 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

    Отметим, что Вячеслав Овчаренко является земляком Виктора Януковича. В начале 80-х оба работали на производственном объединении «Орджоникидзеуголь»: Янукович в должности директора автобазы, Овчаренко — юристом.

    Потом Овчаренко много лет проработал в Енакиевском городском суде. Своим карьерным ростом, скорее всего, он обязан именно Януковичу. Его избрание главой Енакиевского суда совпало с первым назначением Януковича премьер-министром, избрание судьей КСУ — со вторым приходом Януковича на пост премьера.       А уже при президенте Януковиче Овчаренко стал главой КСУ.

    Любопытная деталь: по данным Украинской правды, фамилия Овчаренко фигурировала в материалах следствия по пропаже из архива Енакиевского суда приговоров по двум уголовным делам Януковича.

    Напомним, что Постановлением от 24 февраля 2014 года кроме Овчаренко были уволены следующие судьи Конституционного суда: Анатолий Головин, Михаил Колос, Мария Маркуш и Александр Пасенюк. Мотивируется оно, в частности, тем, что 30 сентября 2010 года КСУ вынес Решение № 20-рп/2010 по делу по конституционному представлению 252 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222- IV (дело о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины), которым «неконституционным способом, присвоив полномочия Верховного Совета Украины, изменил Конституцию Украины».

    Фото: Первая инстанция

    172

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,534 / 58.9mb