Новости Одессы


    Экс-главе Одесского отделения Администрации морских портов и еще четырем чиновникам порта НАБУ объявило подозрение

    Январь 21, 2020 17:05

    Сегодня детективы Национального Антикоррупционного бюро сообщили о подозрении в совершении преступления бывшему начальнику Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» и еще четырем лицам, а именно:

    действующему главному инженеру Одесского филиала ГП АМПУ — ч.2 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины;
    директору частной компании-победителю тендеров — ч.1 ст.366, ч.4 ст.358, ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины;
    экс-директору частной компании-арендатора дноуглубительного каравана — ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины;
    физическому лицу, приближенному к народному депутату Украины VII и VIII созывов, — ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины.

    Главный фигурант дела — бывший глава администрации порта обвиняется по ч.2 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины — злоупотребление властью или служебным положением.

    Детективы НАБУ считают, что группа лиц своими коррупционными действиями нанесла государству убытки в размере 21,36 млн грн, — об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

    Следствие установило, что в 2015 году подозреваемые в сговоре организовали закупку за счет государственного бюджета услуг по строительству причала в Одесском морском торговом порту таким образом, что победу в ней одержала частная компания. Эта компания на самом деле не имела соответствующего опыта, а ее предложение не соответствовало условиям закупки. При выполнении договора, в день фактического начала выполнения работ, между директором компании-победителя и директором компании, которая сдавала в аренду дноуглубительный караван, были подписаны дополнительные соглашения, в которых существенно увеличена стоимость фрахта дноуглубительного каравана. При этом, обе компании, как выяснило следствие, контролировал один и тот же человек.

    Приведенные действия, в конечном итоге, привели к существенному увеличению стоимости выполненных работ, заказчиком которых был Одесский филиал «АМПУ». Однако чиновники АМПУ, злоупотребляя своим служебным положением, подписали акты выполненных работ и осуществили соответствующий перерасчет средств частным компаниям.

    В результате таких действий, как установило следствие, государство в лице ГП АМПУ переплатило более 21,36 млн грн.

    Местонахождение бывшего шефа и помощника нардепа неизвестно, поэтому они извещены в порядке, предусмотренном законом.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,473 / 58.6mb