Новости Одессы


    Экспертная оценка развития онлайн-банкинга в Украине и его перспективы

    Ноябрь 15, 2015 14:51

    По мере того как развиваются интернет-технологии, растёт и проникновение технологий в банковскую сферу. Банки всё чаще внедряют системы онлайн-банкинга не только в качестве инноваций, но в качестве реального бизнес-инструмента для роста доверия клиентов и снижения расходов.

    Бурное развитие таких систем в последние 5 лет обусловлено, среди прочего, растущей конкуренцией на рынке, а также ускоряющемуся технологическому прогрессу. “Классические” банки начинают кросс-продажи своих продуктов в Сети для расширения клиентской базы и диверсификации каналов дистрибуции. На сегодняшний день в Украине присутствует ряд программных продуктов онлайн- и интернет-банкинга, сфера бурно развивается.

    О прошлом и будущем систем онлайн банкинга в Украине и Европе мы побеседовали с экс-главой регионального отделения Национального банка Украины в Одесской области Олегом Бурдейным.

    1

    Олег Бурдейный

     Не секрет, что онлайн банкинг — не инновация. Как и когда такие системы пришли в Украину?

    Как ни странно, украинскому онлайн-банкингу почти 15 лет. “Первопроходцем” этой категории является Приватбанк, который запустил свою систему интернет-банкинга “Приват-24” в далёком 2001 году. К слову, Приватбанк одним из первых в мире внедрил систему динамических SMS-паролей. Вскоре с аналгичной системой на украинском рынке дебютировал “Укрексимбанк”, запустивший свой онлайн-банкинг в июле 2004-го. Дальше, как говорится, пошло-поехало: в 2009-ом онлайн-банкингом обзавёлся “Фінанси та Кредит”, год спустя – ещё сразу 4 банка: “Дельта Банк”, “ПУМБ”, “Укрсиббанк”, и “Форум”. Сегодня на украинском рынке представлена 21 система онлайн-банкинга.

    Насколько разнится функционал украинских систем онлайн-банкинга?

     Конкуренция и вправду серьёзная, и, онлайн-банкинг является серьёзным её фактором. Практически все системы интернет-банкинга предоставляют стандартный набор услуг держателю пластиковой карты:

    • просмотр остатков по карточным счетам,
    • получение выписок по операциям за указанный период,
    • межбанковские и внутрибанковские переводы средств,
    • удаленное управление депозитными счетами,
    • оплата коммунальных услуг;
    • управление лимитами  карт.

    Это – те ключевые функции, которые для украинского рынка стали обязательными. Игроки пытаются запускать новые решения и не отставать по функционалу, но различия всё же есть. Ряд банков, например, не поддерживает SWIFT-платежи в своих онлайн-системах (VAB Банк, ING Банк Україна, ПУМБ и некоторые другие); часть систем используют аутентификацию пароль+SMS, другие – пароль или SMS; “Укрсоцбанк”, например, не поддерживает платежи по Украине.

    Первое место безоговорочно занимает пополнение мобильных счетов. Второе место по популярности — у различных видов платежей, пополнения текущих и депозитных счетов (примерно четверть всех операций). На третьем — оплата коммунальных платежей. далее идут переводы в рамках банка, оплата интернет-доступа, услуг, билетов, платного ТВ и прочее.

    Интересно провести параллели с европейскими системами онлайн-банкинга. Насколько отличается их функционал от украинских и насколько они опережают нас в технологической гонке?

    Дело в том, что в Европе отрасль зародилась на десятилетие раньше, чем в Украине. Банк Шотландии, например, запустил систему онлайн-банкинга “Homelink” в 1983 (!), так что можно сказать, что у европейцев была большая “фора”. В начале 90-ых европейские банки стали достаточно активно использовать Всемирную Паутину для продвижения услуг, в том числе и инноваций вроде онлайн-банкинга. Это уже тогда вывело их на совершенно новый уровень и бизнес-модель.

    Что касается европейского онлайн-банкинга, то тут лидируют “HSBC” (Нормандские Острова), “Marfin Popular Bank Public” (Кипр), “Piraeus Bank” (Греция), “Activo Bank” (Португалия), “Bankinter” (Испания), “HSBC” (Турция), и британский “Lloyds TSB International”. В корпоративном секторе в большинстве европейских стран лидерство принадлежит “Citi” (который, к слову, был пионером сферы онлайн-банкинга в США еще на заре 80-ых).

    Общий функционал европейских систем онлайн-банкинга. Как ни странно, в целом функционал не очень отличается от украинских банков. Вот что могут сделать европейцы со своими системами онлайн-банкинга:

    • просмотреть баланс и историю транзакций,
    • выгрузить выписки за указанный период (например в формате PDF),
    • посмотреть оплаченные чеки в графическом формате,
    • заказать чековые книжки,
    • перевести средства,
    • оплатить услуги третих сторон,
    • оплатить дорожные штрафы,
    • продать/купить инвестиции,
    • подать заявку на ссуду и вносить оплаты по ней,
    • подключать и управлять группой пользователей с настроенными правами (для корпоративного использования),
    • импортировать данные в ПО для управления финансами.

    Как видим, нам есть что почерпнуть у европейских коллег, однако различия в системах обусловлены не техническим отставанием, а, скорее, структурой и особенностями украинского рынка. Безопасность. Важнейшая технологический фактор для онлайн-банкинга – это безопасность. Тут украинские банки идут нога-в-ногу с европейскими: та же двухфакторная аутентификация, PIN’ы, одноразовые пароли, SSL-соединения. В Австрии и Германии используют “CAPTCHA” и систему PIN-TAN (“transaction authentication number” – номер аутентификации транзакции), у нас такой практики пока нет.

    Почему банки не могут полностью перейти на онлайн-модель, отказавшись от тысяч отделений?

    Для украинской практики это тоже пока только услуга, хотя и всё более востребованная. Не думаю, что потребитель в ближайшее время будет готов понять и принять полностью виртуальный банк, без отделений по всей стране. В Европе такая банковская стуктура (со своей спецификой) встречается в Финляндии, Великобритании, Испании, Италии и ряде других стран. Подавляющее большинство банков представляют из себя “mixed banks”, то есть являются классическими банками, предоставляющими онлайн-банкинг в качестве услуги.

    Однако есть и  полноценные “интернет-банки”, не имеющие физического присутствия вовсе. Однако они существуют чаще всего в качестве “дополнения” к банковским группам. По проникновению онлайн-бакнкинга на европейском рынке лидирует Исландия с впечатляющим показателем в 91%. Второе место занимает Норвегия, отставая на 3%. Средняя цифра по ЕС, однако, значительно ниже – 49%.

    Что же удерживает системы онлайн-банкинга от полной доминации на рынке?

    Многих отпугивают запутанные и скрытые тарифы, наличие абонентской платы, навязчивое предложение регулярных платежей, отсутствие возможности расторжения (или отмены автопролонгации) депозитов, неудобный функционал и прочее. Можем ли мы предложить что-то Западному рынку онлайн-банкинга? Где нам стоит “подтянутся”, а где – им черпать опыт у нас?

    Крупные игроки на отечественном рынке в своём развитии ориентируются на ведущие мировые банки, и от этого, в конечном счёте, выигрывает клиент. Нельзя сказать, что у нас нет проблем в этом секторе, они есть, и есть куда расти. Например, украинским банкам стоит брать пример у европейских коллег в плане обучения потенциальных клиентов финансовой грамотности и предоставления им информации о своих онлайн-продуктах. Украинские банки делают это, в частности “Приватбанк” но эти усилия надо выводить на новый уровень. Многие потенциальные клиенты просто не знают о функциях и услугах, которые могут реально упростить жизнь. Те же, кто знает – не всегда обладает нужными знаниями, чтобы грамотно пользоваться этими инструментами.

    Что они могут у нас почерпнуть, так это, пожалуй, умение запускать и масштабировать проекты в сфере онлайн-банкинга. За сравнительно недолгий срок украинским банкам удалось создать продукты мирового уровня, причём это для страны, которая больше по населению любой страны ЕС.У украинского банковского сектора впереди много напряжённой работы и инноваций, но у нас нет сомнений, что отечественные продукты могут и будут конкурировать с ведущими мировыми лидерами.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,502 / 58.81mb