Новости Одессы


    Экспресс-анализ: миллиардный кредит, чем он не выгоден налогоплательщикам, и как «распилят» средства

    Октябрь 8, 2017 09:45

    Одесская мэрия после месяца дискуссий склонила депутатов таки взять кредит в 1 миллиард гривен. Деньги, в основном, пошли на якобы благие дела – школы, сады, дороги и новые трубы для тепловиков, но на деле, судя по всему, почти весь миллиард получат компании, которые и ранее выигрывали у мэрии торги, — утверждают эксперты издания Украинская Служба Информации.

    Главными аргументами в пользу кредита было то, что средства успеют потратить в этом году, тем самым опередив инфляцию. Эта иллюзия разбивается, если проанализировать материалы с сайта закупок «Prozorro». На деле тендеры прошли только по части объектов на половину суммы кредита.

    В ходе изучения материалов тендеров оказалось, что часть из них были разыграны в прошлом году и зимой этого года. При этом, «дыру»  под них раздували в бюджете в течение всего года, добавляя такие проекты как «Евромэрия» или тротуар на Ришельевской, которые нельзя назвать жизненно важными проектами для города.

    Тем не менее в лучшем случае, в этом году проведут работы на 607 миллионов гривен, а почти за 400 миллионов будут платить проценты — работы начнутся весной.

    По самым оптимистичным прогнозам, часть работ смогут начать в декабре, но рассчитываться за них все равно будут в следующем году, и по новым ценам, а тем временем городская громада будет оплачивать проценты по кредиту.

    Естественно, по истечению «дебатов»в горсовете, расклад расходов кредитных средств солидно поменялся.

    Сократились расходы на ремонт теплотрасс по линии ТГО с 354 миллионов до 292. Сумма на ремонт лифтов осталась неизменной – 100 миллионов гривен. Таким образом, на ЖКХ потратят 392 миллиона.

    Конечно же из проекта убрали расходы на благоустройство печально известного лагеря «Виктория», в котором планировали реконструкцию корпуса преподавателей и прочие улучшения еще на 28 миллионов 700 тысяч гривен. А перед сессией появился ряд новых объектов. Депутаты добавили 16 миллионов на открытие «прозрачного»  офиса на Академика Королева, 17 миллионов — на Воронцовский дворец, 8,2 миллиона — на окончание работ в детской поликлинике на улице Филатова, а также в ряде садов и школ города. Все эти объекты почти готовы, планировалось их финансировать из бюджета, но по неизвестным причинам эти расходы внесли в те, которые покроют за счет кредита.

    Самую большую сумму в 458 миллионов гривен получит городское УКС (скандальный заказчик капитального строительства в лагере «Виктория»). Среди них 54,7 млн. — на достройку школы на 1000 мест на Маршала Говорова, 8,  60 млн. – на восстановление Дома Руссова и 50 миллионов – на ремонт Новоаркадийского коллектора, еще 65 миллионов потратят на дом для людей, которые нуждаются в улучшении условий жизни на поселке Котовского и столько же — на реставрацию фасадов.

    Отметим, что в числе уже известных подрядчиков, кроме одной компании, только крупные партнеры мэрии, которые только за последний год выиграли тендеров от горсовета на 1,5 миллиарда гривен, то есть по полторы тысячи с каждого жителя Одессы. Теперь партнеры мэрии еще солидней пополнят карманы за счет кредита. И если пока не все лоты разыграны, вполне вероятно, что эти же фирмы получат новые миллионы из бюджета, то есть карманов всех одесситов.

    При этом точную сумму переплат в виде процентов за кредит сегодня не может назвать никто. По словам директора департамента финансов Светланы Бедреги, речь идет о сотнях миллионов, которые город мог пустить на другое. Зато имеем миллиардный кредит под 17% годовых, то есть переплата в год составит 175 миллионов.

     

     

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    90 / 0,290 / 47.15mb