Новости Одессы


    Глава ОО «Элеос»: одесские чиновники не заинтересованы в областной программе помощи тяжелобольным

    Ноябрь 29, 2016 20:27

    старики1

    Программу помощи тяжелобольным на 2017-2019 годы «Сочувствие и милосердие», которую активисты общественной организации «Элеос»  разработали совместно с районными медучреждениями, не пропускают в областном Департаменте здравоохранения. По словам чиновников, она является нецелесообразной, ведь в области уже существует 214 паллиативных коек. Однако общественники уверены, что речь идет о формальных койках, которые всего лишь записаны в реестр, но не обеспечены, ни компетентным персоналом, ни оборудованием, ни финансированием.

    Программа развития паллиативной помощи, предложенная общественниками, предусматривает создание трех паллиативных отделений, трех выездных служб «Хоспис дома» при центральных районных больницах Сараты, Любашевки и Овидиополя и стольких же специализированных отделений паллиативного ухода при районных территориальных центрах. Предлагается создать областной центр паллиативной помощи для организационно-методической поддержки, что позволит выработать алгоритм оказания паллиативной помощи на стационаре и на дому, создать локальные протоколы паллиативной помощи в вышеназванных учреждениях, подготовить персонал (врачей, социальных работников, психологов, духовников и волонтеров), а также провести информационную кампанию среди жителей области.

    А в Одесской области в паллиативной помощи нуждаются около 28 тыс. человек разного возраста. При этом обезболивающее они могут купить лишь в пяти аптеках, где есть лицензии на продажу таких лекарств.

    «Мы столкнулись с откровенно неконструктивной позицией чиновников, некомпетентностью и затягиванием процедуры рассмотрения программы на сессии облсовета. Очевидно, что таким образом они нарушают права паллиативных пациентов. Мы интерпретируем это как откровенный саботаж развития паллиативной помощи в Одесской области», — подчеркнул глава ОО «Элеос» Юрий Жогно.

    Жогно добавил, что все «аргументы» чиновников о «невозможности внедрения такой программы, ведь у нас все же что-то есть» и «давайте подождем принятия Стратегии развития паллиативной помощи на уровне Министерства» легко опровергает опыт других областей Украины (не менее 9), где подобные программы утверждены и работают на благо нуждающихся категорий населения еще с 1998 года.

    На реализацию программы необходимо 37 млн гривен, — сообщает «Оdessamedia.net».

    Фото: «Оdessamedia.net»

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,479 / 59.19mb