Новости Одессы


    Годовщина Одесской трагедии: Расследование неэффективно, правосудие избирательно

    Май 2, 2015 19:15

    Год назад 2 мая никто не ожидал, что в мирном приморском городе Одессе вспыхнут насильственные столкновения, в ход пойдёт огнестрельное оружие и люди станут заложниками смертоносного огня. Как результат — всего за одни день погибло 48 человек.

    Несмотря на незначительный интерес к заседаниям суда по этому делу со стороны СМИ, здание суда каждый раз превращается в место для импровизированных демонстраций как про-украинских, так и про-российских активистов.

    Недавно я побывал на одном таком заседании в Малиновском районном суде. Заходя в здание, первым делом замечаешь людей с украинской символикой, выкрикивающих про-украинские лозунги. Во время самого слушания, они вступают в перепалки с приставами, перекрикивают адвокатов, прокуроров, судей.

    Милиции на этом заседании было достаточно, чтобы поддерживать порядок. Чего не скажешь про одно из предыдущих заседаний, когда настроенные против друг друга активисты все таки дошли до драки. Как себя должны чувствовать судьи в таких условиях и каковы шансы, что их решение будет непредвзятым?

    От несогласия до насилия На первый взгляд прошлогодние события в Одессе напоминают протесты Евромайдана в Киеве, где десятки тысяч людей в результате длительных протестов добились свержения власти президента Януковича.

    Демонстрации в Одессе стали ответом несогласных с такой сменой власти, и в своей кульминации тоже сопровождались насилием. Виновные в смертях не установлены и не привлечены к ответственности, а у общества и родственников жертв остаются вопросы, на которые у властей до сих пор нет ответов.

    Но есть несколько важных различий. Если во время Евромайдана активисты оказывались в конфронтации с милиционерами, то в Одессе по разные стороны баррикад оказались группы обычных граждан – выступающие за единую Украину активисты Евромайдана и сторонники федерализации страны, представленные группой Антимайдан. Именно последние понесли основные потери – четверо погибло от огнестрельных ранений и 42 – в результате пожара в Доме профсоюзов.

    Милиция, в свою очередь, непростительно бездействовала, не обеспечив безопасность во время столкновений и, судя по многочисленным видео с места события, зачастую просто наблюдала за тем, как люди погибали от дыма и огня в пылающем здании.

    Отсутствие надлежащего расследования Украинские власти заявили о своём намерении провести объективное расследование трагедии в Одессе и на решение этой задачи были брошены десятки следователей из Киевского управления МВД. Спустя год по результатам расследования возбуждено несколько уголовных дел, но судебное разбирательство пока проходит только по эпизодам столкновений в городе, во время которых погибло 6 человек с обеих сторон.

    И, в отличие от расследования по событиям Евромайдана, где подозреваемые практически не выявлены, следствие по Одесским событиям нашло кого обвинить с первых же дней.

    Ими стала участники группы Антимайдан. По их утверждениям, они, отступая от превосходящих их по численности сторонников Евромайдана и футбольных фанатов, скрылись в торговом центре. Присутствующие там милиционеры предложили, – как им было сказано, в целях безопасности, – вывезти их за территорию города.

    Из Одессы их вывезли, но не отпустили. Вместо этого их поместили в отделения в милиции в двух городах Одесской области, откуда спустя два дня перевезли в СИЗО г. Винница, центральная Украина, где определили подозреваемыми в «участии и организации массовых беспорядков».

    Суд в Одессе, связавшись с обвиняемыми через Skype, назначил меру пресечения в виде содержания под стражей. Два раза слушания проводились без присутствия защиты, что противоречит стандартам справедливого судопроизводства. Один раз судья принял решение оставить подозреваемых за решёткой, находясь при этом в своём кабинете, а апелляции на эти решения даже не рассматривались.

    В интервью с Amnesty International адвокат одного из подсудимых назвал решение о помещении своего подзащитного под стражу «изначально незаконным» и сравнил его с «пародией на правосудие в стиле Сталинских «троек».

    «Это ничто иное, как избирательное правосудие. Кроме того, у всех обвиняемых по этому делу одинаковые обвинительные акты – это не поддаётся никакой логике. Очевидно, кому-то просто нужны козлы отпущения», – считает участвующий в деле адвокат, пожелавший не раскрывать своё имя.

    Конечно, нельзя исключать, что задержанные действительно прибегли к насилию и участвовали в организации беспорядков, как, впрочем, и сотни других по обе стороны конфронтации.

    Но не странно ли, что на скамье подсудимых оказались – и уже год провели за решёткой – представители только Антимайдана, когда очевидно, что насилие имело место с обеих сторон, и что, – как следует из видео и других материалов, – в составе участников каждой из сторон были такие, кто пришел заранее готовым к насилию? Проводилось ли скрупулёзное расследование, прежде чем задержанные были помещены за решетку? Установлены ли подозреваемые с другой стороны и были ли попытки их вообще установить?

    После суда нам удалось встретиться с родственниками тех, кто погиб при столкновениях. Ирина Георгиевна, мать одного из погибших от пули, рассказала нам: «Я хочу, чтобы виновных в убийстве моего сына нашли, я не хочу быть разменной монетой в политических играх».

    Сам суд закончился переносом заседания в связи с отсутствием двух из 22 адвокатов. Решение правильное. Но почему тогда предыдущие решения о продлении содержания под стражей спокойно принимались вообще без адвокатов или по Скайпу?

    Серьёзные вопросы относительно процесса принятия решения и дальнейших судебных слушаний действительно есть. И эти вопросы, возникшие в таком знаковом для Украине деле, еще раз подчеркивают насущность проблемы избирательного правосудия.

    Опасные последствия Конечно, это не первый судебный процесс в Украине, который указывает на проблему избирательности правосудия. Но именно этот процесс может иметь, – и уже возымел, – очень серьёзные последствия в контексте реформ уголовного правосудия и конфликта на востоке страны.

    Суд над сторонниками Антимайдана отвлекает внимание от проблем, которые укоренились в правоохранительной системе. Милиционерам долгие годы удавалось избегать наказаний за нарушения прав человека, – пытки, незаконные задержания, чрезмерное применение силы. А в данном случае сотрудники правоохранительных органов остаются безнаказанными за своё бездействие, которое тоже является наказуемым и, как показала практика, приводит к не менее трагическим последствиям.

    В очередной раз прокуратура продемонстрировала свою неспособность эффективно и быстро расследовать правонарушения милиционеров. Безнаказанность введёт к новым нарушением и ставит под сомнение успех реформы правоохранительной системы. Ведь именно с июня месяца в Киеве, Одессе и других городах начнёт работать новая правоохранительная структура – патрульная полиция.

    Тем самым еще острее видится необходимость создания Государственного бюро расследований в качестве механизма по расследованию нарушений прав человека со стороны милиционеров, к чему продолжает призывать Amnesty International.

    Известно, что из более сотни изначально задержанных в деле сейчас фигурирует только 22. Одного из них, например, обменяли на задержанных пророссийскими сепаратистами украинских военных.

    Как рассказал нам адвокат одного из тех, кого обменяли, его бывший подзащитный, столкнувшись с несправедливостью, не видел для себя другого выхода, кроме как пойти воевать на стороне сепаратистов из так называемой «ДНР».

    В своих интервью бойцы вооружённых сепаратистских групп на востоке Украины зачастую называют трагедию в Одессе как отправную точку для их вовлечения в конфликт. При отсутствии истины о произошедшем и справедливости для всех участников событий и пострадавших, рождаются спекуляции в виде «Одесской Хатыни» и других версий, которые только разжигают конфликт.

    Но мяч все ещё на стороне украинской власти. Установив истину о прошлогодних событиях посредством эффективного расследования, Киев получит шанс завоевать доверие в Одессе, не позволить милиционерам избежать наказания за нарушения прав человека, а также побороть несправедливость, которая питает конфликт на востоке страны.

    Источник: Amnesty International в Украине

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,604 / 47.41mb