Новости Одессы


    Грандиозная афера: гражданин России банкротит и продает завод Минобороны в Одессе

    Январь 23, 2018 19:50

    Нынешняя попытка продать Одесский Авторемонтный завод Министерства обороны Украины провалилась. Разрушенное предприятие находится на территории бывшей военной части А3926, на улице Краснова, рядом с Артиллерийской, по соседству с Ипподромом, — сообщает «7 канал».

    Афера началась довольно давно, могла бы успешно завершиться и стать достоянием общественности многие годы спустя, если бы не преподаватель Военной академии, подполковник запаса Вячеслав Обертас, который волею судьбы с семьей проживает на территории этого завода. Как рассказал Вячеслав Обертас журналисту отдела расследований «Нормально» Вячеславу Касиму, бывший штаб части оборудовали под общежитие для военнослужащих и приказом разрешили там жить трем семьям, которые стояли в очереди на жилье. Две других семьи переехали, и семья Обертасов осталась там одна, однако опять перед угрозой выселения.

    Авторемонтный завод разорился и проходит процедуру банкротства. В декабре 2017 года арбитражный управляющий предприятия Ибрагим Салиев, назначенный около года назад в эту должность решением Хозяйственного суда, выставил все имущество Авторемонтного завода на продажу. Список имущества, которое продается, занимает 63 страницы. Главная ценность – это оформленный участок с документами площадью 4 гектара в хорошем районе Одессы. Стартовая цена вгоняет в недоумение – всего 10 миллионов гривен.

    После заявления Обертаса в Военную прокуратуру, надзорное ведомство обратилось в суд с иском об аресте имущества и суд наложил запрет на дальнейшие действия.

    Однако Ибрагим Салиев торопится реализовать все имущество завода, хотя и удаленно — на звонки и письма не отвечает, на заводе не появляется. По данным Военной прокуратуры, он живет на оккупированной территории в Крыму и является гражданином Российской Федерации. Разумеется, его самого никто не воспринимает всерьез, понимая, что Салиев — подставное лицо намного более могущественных людей.

    На 17 января 2018 года им был назначен аукцион. На территории завода никого не ждали и внутри никого не было. Следователи Военной прокуратуры, журналисты и общественники пришли на аукцион и даже прорвались внутрь, но никого там не обнаружили. Однако через два дня стало известно, что аукцион… состоялся, но не по регламенту – в 9 утра, а якобы часом ранее. Единственное, что мешает продать имущество – решение суда, который арестовал имущество. В Приморском суде проходил процесс второй инстанции, решение которого о снятии ареста могло бы стать точкой в процедуре продажи. Однако Анатолий Дерус согласился с юристами возмущенной стороны, что без показаний сотрудников Минюста, которые заняты процедурой банкротства, решение быть вынесено не может.

    Суд взял перерыв в рассмотрении вопроса, а это значит, что «продавцы» потеряли время – после аукциона у них был срок всего пять дней для легализации сделки. Теперь даже если они пойдут в атаку, то процедуру придется начать по новой.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    114 / 0,481 / 58.91mb